开学第一课观后感
“开学第一课,爱的筑造……”当熟悉的旋律响起,我终于可以坐在电视机前津津有味地品尝起这道名为“中华骄傲”的大餐了,源远流长的中国汉字,振奋人心的中国武术,逸韵悠扬的琴棋书画……每一道都是那么美味!
看完今年的《开学第一课》,世界围棋冠军柯洁哥哥的故事深深地吸引了我。20xx年,横空出世的阿尔法围棋向柯洁哥哥提出了挑战。面对超强的人工智能,是迎难而上,直面挑战,还是知难而退,畏缩不前?永不服输的柯洁哥哥义无反顾地选择了前者。虽然比赛的结果是阿尔法围棋完胜,但柯洁哥哥这种遇到困难勇敢面对,并拼尽全力的态度,我觉得他是虽败犹荣。
柯洁哥哥的这堂课生动精彩,意义非凡。他那争强好胜的性格以及永不服输的劲头给我敲响了警钟,而反观自己。每次遇到困难,要么退缩,要么以泪水为“武器”来换取爸爸妈妈帮忙的做法真是太懦弱了。就拿我平时与爸爸在家下棋来说吧,我只喜欢赢不喜欢输。但又不愿潜心钻研棋技,只想要爸爸每次都让着,一旦爸爸使出真功夫,自己落败后不光哭鼻子还“理直气壮”的说:“你那么厉害,反正我又下不过你,我再也不和你玩了。”为这个毛病我曾遭到多次批评,但却总是屡教不改。看完柯洁哥哥的故事我明白了:如果我想有所作为,就得学会独立,学会面对困难和解决困难。而懦弱与逃避将会使我一事无成。
“如果怕,你就已经输了!”愿这句话一直警醒我做一个迎难而上,永不服输的人。