《流浪地球》观后感
高晓松说,中国的科幻小说一般不看,只看大刘的。
刘慈欣说,自己写的东西数量有限,不能与大咖比。
他足不出户,在电厂相对封闭世界,写超越三维的广大空间。因为网络,世界无限可能。与一般需切身体会经验的写手不同,大刘是不需要亲身经历的作家。李敖不喜欢旅行,连阿里山都没去过,却比去过的人了解得更清晰更详实更身临其境。
人的想象与阅读成了飞翔的翅膀。
看完《流浪地球》,长沙的雨就没停过,太阳难得一见,除了阴雨连绵就是湿冷湿冷。受厄尔尼诺影响,冬天将格外冷,夏天又特别热。温室效应使全球海平面不断升高,若干年后全球沿海城市基本上都将被海水淹没。
科幻绝非无稽之谈。
《海底两万里》中的预测几百年后得到应验。谁说灾难某一天不从天而降。
但希望是像钻石一样珍贵的东西,是我们回家的唯一希望。刚子、刘培强、马卡洛夫、韩子昂……他们用自己的行动甚至生命为我们演绎了希望的真谛,只要一息尚存,就不要放弃希望。
不放弃,刘启为了救妹妹不惜从桥上落下;不放弃,空间站的苏联宇航员马卡洛夫不惜牺牲生命帮助刘培强阻止空间站“叛逃”;不放弃,刘培强驾驶空间站燃料舱冲进了火焰点燃了木星,助推了地球;不放弃,救援队们不畏艰苦,前仆后继,让几十亿人重获了生存的机会。
人生会有劫难,地球总有一天也会消亡,但人类终会冒险不断,探索不断,生生不息。