看影片的时候,记忆不断被勾起,情节的发展倒不那么急于知晓了。
一个平凡的家庭,日子过得并不容易,父亲努力挣钱养家,母亲努力照顾好家人,年长的孩子需要帮忙做家务并照顾年幼的弟弟妹妹。他们的住处狭小,干净,整齐。家里的每个成员都了解家里的经济条件,都明白怎样不再给这个家添负担。他们的生活平淡无波澜。然后弟弟弄丢了妹妹的鞋子。
阿里和妹妹共穿一双鞋子,阿里把自己的奖品送给妹妹,妹妹看到别的女孩穿了自己的鞋子,阿里和妹妹想去要回鞋子,阿里和妹妹没有要回鞋子,阿里和父亲去当园丁,阿里的父亲载着阿里畅想幸福生活,阿里跑步拿了冠军但没拿到想要的奖品,阿里的父亲买回了两双鞋子…
大概很多人小时候都有过这种生活体验,无论此时的我们已经成了何种模样,都可庆幸曾有过那样的时光,彼此深爱,彼此相濡以沫,无须诉诸于口。