寒假里,我看了许多电影,最让我感动的还是一部伊朗影片《小鞋子》《小鞋子》讲的是发生在一对兄妹身上的故事:妹妹莎拉只有一双鞋子,可是已经破得不成样子了,哥哥阿里拿着鞋子帮妹妹去补,可是却不小心弄丢了。自从妹妹的鞋子丢了以后,兄妹俩只剩下哥哥的一双鞋子了。他们约定每天先让妹妹穿着鞋子去上学,放学了跑回家,把鞋子脱给哥哥,然后哥哥跑着去上学。影片中不停地出现哥哥和妹妹交替奔跑的镜头,虽然哥哥跑得很快,可还是经常迟到,为了这还差点被学校开除呢。有一次,市里要举行跑步比赛,三等奖的奖品是一双鞋子,为了让妹妹重新拥有一双鞋子,阿里报名参加了比赛。