小主人公——伊夏,他常常在课堂上捣乱,他的父母经常被叫去学校处理。但是他自己却一点都不觉得自己有错。慢慢的,他竟然逃学!还请求哥哥帮他写请假条来骗老师。他一次次地不只悔改,终于,他的父母失望透了!把他送去了全日制的学校。离开了父母,周围的一切都是那么地陌生!他并不习惯那里的一切,他害怕极了!他开始变得不再欢笑,不再说话,不再与父母交流,不再画画。
直到一个吹着短笛以小丑形象出现在孩子们面前的老师,他就是——尼克老师。尼克老师的善良,风趣,大爱。伊夏在尼克老师的用心开导下,他慢慢走出了自己的黑暗世界。尼克老师利用课余时间帮助伊夏提高认字能力,一切都在慢慢变好,学习成绩也提高了很多。之后,尼克老师为了伊夏开办了一次"画画比赛"。伊夏的画画得非常好,与老师画得画不相上下。但是,最后还是伊夏的画获得了大家的好评,他的画作为学校画报的封面。伊夏的父母看着儿子的进步,激动不已。
观看过程中,我听到不时会传来抽泣声。我觉得很欣慰!这个现象说明,我们的老师都被感化到了。不管是因为尼克老师的为孩子的无私的付出,或者伊夏与父母之间若即若离的亲情。我觉得对我们的心灵都是有增量作用的。