地球上的星星观后感
天还下着蒙蒙细雨,我正坐在教室“读”一部电影——《地球上的星星》。看着看着,我的眼眶被泪水湿润了。
这部电影讲述了印度三年级小学生依夏因有识字困难,被学校的老师和同学排斥,大家都非常讨厌他,因此他被迫来到又冰又冷的寄宿学校,从而离开了家人。来到新学校,依夏并没有放弃学业,他非常努力,试图去改变自己,但他并没有做到。
他经常把字符看的像一只只不停游动的鱼儿,晕头转向。正当他在挫折和烦恼中时,学校来了一位乐天派的美术老师,发现了依夏画画很好,但却有识字困难。他试图使用扬长补短的方法去改变依夏,他就像教画画一样去让依夏“画”出字符。慢慢的,依夏的识字和他人没有什么两样了,并且画出的画也屡屡得奖。
美术老师之所以能教好依夏,是因为他把每个孩子都看成一颗星星,他认为每颗星星都有自己独特的光,只不过发光的方式不同罢了,也就是说依夏只是换一种思维去看待这个世界。
依夏的故事让我想到了爱因斯坦,他小时候被大人认为智障,被认为有识字困难,但他满脑子都装的是数学。当他长大一些并把识字困难解决时,他的才能一下子爆发了,成为一名伟大的科学家。
依夏和爱因斯坦的成功给予我了一个想要成功的启示,就是首先做事情遇到任何困难都不能放弃,持之以恒,有决心;其次还要有一个正确的方法,才能达到成功的彼岸。在生活中我们要善待每个人,尤其是那些被称有问题的人,说不定明天的科学家就是他们。