通过听取学校的消防安全讲座,对消防工作有了一定的了解,也懂得了一些消防安全工作的基本理论知识,有了以下几点体会:
一、消防安全治理应做到安全第一、预防为主
把消防安全作为头等大事来抓火灾带来的危害,人人都懂,但在日常工作中却往往被忽视、被麻痹,侥幸心理代替,往往要等到确实发生了事故,造成了损失,才会回过头来警醒。这就是因为没有把防范火灾的工作放在第一位所导致的,隐患险于明火,防范胜于救灾,责任于泰山,至今天仍是消防安全治理的主旨所在。而做好预防工作的要害就在于提高对这项工作的重视程度。要酒店中应该以消除火灾隐患,提高防火意识切实做好消防安全工作。
二、要抓重点
涉及易燃爆设备和物品的部门除定了期的培训之外,还要经常组织进行防火检查,发现火灾隐患,并要记录在案并及时研究整议。
三、要抓薄弱
相对消防安全隐患少的地方往往是最轻易被忽略的地方但相对安全隐患少并不代表没有安全隐患,消防安全隐患和生产安全隐患,不同后者只会发生在持定的时间和地点,但前者却可能出现在酒店的每个角落。