金海岸小学四年级二班范晓燕
3月30日下午,我们参观了消防大队,学到了许多知识。进入消防大队的大门,映入眼帘的是八辆雄伟的消防车和楼顶上的红色大字:执特殊勤务,做消防尖兵。门口还站着一位叔叔,表情是那么严肃,引来了同学们的阵阵赞叹。从这一点我体会到做一个消防尖兵是多么不容易呀!叔叔首先介绍了消防车。他们各有各的职能,分别是:云梯消防车、斯尔太泡沫消防车、高喷消防车、化学事故救援洗消消防车、泡沫车等等。接下来叔叔给我们做演示,我们先进了一楼观看,忽然,一片赞叹声响起,我一看,原来是两个叔叔从楼上的管子上滑了下来,速度真快!我惊叹不已。消防官兵叔叔还给我们表演了铺设水带技巧和走独木桥,那位叔叔真厉害,在一分钟之内迅速翻越了一面木墙,并快速从独木桥上通过,我们真是佩服的五体投地。最令我难忘的是体验火灾时的感觉,一进入口,里面黑黑的,什么也看不见,只能靠墙辨别方向,我们用老师教的方法,顺着墙壁成功的按顺序走出了体验屋。最后,叔叔还教我们叠被子,同学们可开心了。通过这次活动,我深深感受到,消防官兵叔叔为了保护人民群众的生命财产安全,天天苦练救火技能是多么的辛苦呀!同时,我也懂得了发生火灾时不要慌,要镇定,选择科学的逃生和救火方法,这样才能安全逃离现场。