上星期五,我参加了消防演练活动,这次活动既有趣,又含有深刻的教育意义。
一下课,我就飞奔到校门口集合,苏老师带领我们来到了云盘新村的广场上。我们站成一排,欢迎消防员叔叔为我们讲解灭火器的使用方法和注意事项。两位消防员声音清晰响亮地说:“同学们好!下面我来讲解灭火器的使用方法和注意事项。首先,使用灭火器时要先看看左侧的压力表是否指向绿色,如果指向红色,就说明压力不足;指向XX,说明压力中等;指向绿色,就说明压力很足,可以使用。其次,使用时要先拉开保险,否则是不能喷的。”说着,消防员叔叔高高举起灭火器,拉开保险,示范给我们看,“注意!拉开保险时不能按住开关。接着把喷口对准要喷的地方,按下开关就行了。
好了,下面我来示范给你们看。”另外一名消防员叔叔点燃大盆里的杂物,火焰熊熊燃起,而消防员叔叔毫不惧畏,把灭火器对准火焰,按下开关。“唰!”白色的粉雾吞没了大火,火瞬间熄灭了。我们纷纷拍手,消防员叔叔又说:“现在,大家自己试试吧!”我迫不及待地跑上去,拿起灭火器,像消防员叔叔一样拉开保险,拿起喷嘴,做好准备动作。大盆又被点燃了,我瞄准大火,灭火器里的粉雾被喷了出来,像一头雄狮在驰骋,火就像无助的野兔,成了雄狮的猎物。“火真脆弱,一下子就灭了,”我想。这是我第一次用灭火器灭火,我兴奋极了。消防员叔叔说:“家里的小火可以用灭火器,可是当遇到爆炸时,就不能用灭火器了,要及时拨打119。”我们大声说:“明白啦!”
我们用灭火器灭了好多次火,大家都很开心,不仅是因为玩的开心,还因为我们懂得了“只有提前做好准备,才能防患于未然“这个地方道理。
啊!这次活动真有趣!