《开学第一课》观后感
今天,我和爸爸妈妈一起观看了《开学第一课》。今年的主题为“英雄不朽”,将分为“爱国”、“勇敢”、“团结”和“自强”四个篇章。
第一节课是爱国,讲述了国歌背后的故事与左权将军的亲身经历,我听了以后感慨万千:我们今天的幸福生活是用多少个抗日英雄宝贵的生命换来的呀!我们更要加倍珍惜现在生活的美好,得来不易的和平年代。
令我最难忘的第二节课重现了“南京大屠杀”,我的心情久久难以平静。遇难同胞馆馆长朱老师说道:“仅在六个星期内,有三十多万中国的平民和俘虏遭到了屠杀。”面对这惊人的数字。我的心痛极了,仿佛看到了一批又一批的无辜民众倒在了日本人的刺刀下,他们的脸上写满了屈辱。
朱老师又说:“平均每十二秒,就有一个中国人被日军杀害。如果把这三十万人,手拉手地排成一列,可以出现长达一百八十公里的队伍;如果我们把三十万遇难同胞的名单一一地读一遍,三天三夜都读不完。”听到这,怒火再次涌上我的心头。我不由得郁结起来,为日本无情的杀害南京三十万同胞的事实而感到愤懑。
俗话说得好:“众人拾柴火焰高。”第三节课团结,让我们懂得了团结就是胜利。而第四节课自强则讲了一群年仅十岁的孩子来到山西省体验八路军的艰苦生活,告诉我们:“唯有自强,才能不被欺负”的道理。
“落后就要挨打。”同学们,我们一定要牢记国耻,努力学习,把祖国建设得欣欣向荣,使我们中国不再受到外来国家的侵略!