《阿兹卡班的囚徒》,无论是原著还是电影,都是我最挚爱的一部。
原著早已看过不下十遍,清晰记得第一次阅读是在小学五年级,十一年前。清晰记得第一章的名目叫“猫头鹰邮递”,清晰记得这一部的大多数情节都发生在夜晚和秋冬季,清晰记得其清楚地记得在这一部里哈利又有了亲人。
初中二年级,九年前,电影上映。
上初中时,我在外独居,周末回到冷冰冰的“家里”,六亲疏离,生活似乎与快乐没有什么关系。
那时,家乡只有一家电影院,在一条行道旁种着香樟的商业街上。它只有一个影厅,一部大片会连续上映大半个月,更有趣的是,这家电影院还不清场,中午买票进去,可以反复看到晚上十点打烊。
似乎是那年十月的连续两个周日,我都去那家电影院看《阿兹卡班的囚徒》,国语配音昨晚我才得知,是上海电影译制厂翻译的版本。这些年来,一直忘不掉那几位配音演员温柔的声音。
如今,又是在十月的一个周末,心情一如当年,无意间找到了上译厂当年配音的音轨,搭配着人人影视上下载的高清MKV视频,再次回味。
时光如水,电影院拆掉再建,高楼碾压香樟,少年也远走他乡。
我还清晰记得那条种着香樟的半里长街,哈利和赫敏温柔的声音,和年少无依的自己。