这本书使我认识了一个新的世界,那里属于魔法,全都是巫师,而且几乎都是些怪物。
哈利波特的父母早在他一岁时就去世了,他们被世界上最邪恶的巫师——伏地魔给杀死了。而伏地魔杀他时却被咒语给反弹回来了,从而就为灰烬了;而哈利的头上留下了一道“闪电痕”!没有了父母的他,只好住在麻瓜(不相信魔法的凡人)家中。
直到海格来找他时。他才明白巫师世界有多么庞大。如阿不思·邓布利多早就世界闻名了。而在霍格·沃茨那儿他交到了许多好朋友:罗恩·韦斯莱、赫敏·格兰杰等等。在学校里他们共同努力,一起学习。学会了空中飞行,还学会了种种魔法,甚至还学会了骑飞天扫帚打“魁地奇球”。可是哈利的魔药老师斯内普教授好像也很讨厌他,不喜欢他。有一天,哈利知道了杀死他父母的恶魔头-伏地魔。伏地魔想拿到魔法石,恢复他的体力。但是聪明的哈利勇敢地阻止了他。
通过这个故事,我明白了只要心中还有一丝希望,不管多渺小都能再生于世。勇敢地去征服困难。同时我也从哈利·波特身上学到了勇敢、自信、坚强的精神。在以后的学习中,我也要勇敢的面对困难和失败,战胜困难,战胜失败。不能向困难低头,要向哈利·波特学习,做一个正直、善良、勇敢,并且敢于面对困难,做一个坚韧不拔的人。(陈煜浩)