开学第一课观后感
昨日开学第一课,高新一中初中部举办了一场“让规则守护生命”的主题活动,再次提醒学子们学会“守规则”,让规则守护生命。
“我知道在你们这个年龄一提规则,你们就觉得约束太多,如鸟儿被捆住了翅膀。”活动中,刘丽君副校长给学生们读了一位父亲的来信,这位父亲的儿子因超速驾驶车辆而身亡,给家庭带来沉重的打击。同时,以今年春节期间一位男士逃票翻过动物园围墙,被老虎咬伤致死的案例,教导学生们“规则的墙”不能翻。
刘丽君表示,正是想让学生们飞得更远、更高,老师、家长们才如此不厌其烦地教导孩子们“守规则”。“把放纵当个性,随意地抛弃规则这个守护神,就意味着你的生命无时无刻地不处于危险中。纪律是自由的第一条件。”她告诫学生们一定要把“守规则”牢记在心,让生命之花更好地绽放。
同时,在班级讨论中,八年级C5班的同学们围绕“规则、规矩、规律”开展了积极讨论,表达了他们对于“规则、规矩、规律”的认识、理解。高新一中初中校区一位语文老师表示,将“让规则守护生命”作为开学第一课很及时,“希望通过这样的开学第一课,教会同学们 守规则 的重要性,让他们明白未来的生活,在 守规则 的前提下会越来越好”。