《开学第一课》观后感
今年的开学第一课别开生面。这节课的主题是“学习雷锋好榜样,争做新时代好少年”。令我感触最深的是这节课不是讲述如何提高学习成绩、考高分的,而是教我们如何做人,践行雷锋精神!在一个小时的课程中,给我留下印象最深的是来自北京电视台的李娜阿姨,她生动具体的讲述了她是如何在我市雷锋小学上学过程中学习雷锋精神的。
雷锋叔叔的一生极其短暂,但他帮助他人的事迹却代代相传!雷锋叔叔曾说过这样一段话:“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去”。雷锋精神成为了乐于助人传递正能量的代名词。
3月5日是“学雷锋日”,石家庄市委组织了“鲜花送雷锋,善美在省城”大型公益活动,活动的主题是为在平凡岗位上的“雷锋”送上鲜花,宣传雷锋精神,传递社会正能量。我有幸参加了这次活动。原来我认为雷锋已经离我们很遥远了,但当老师把献花对象名单告诉我们时,我十分惊讶,哇!还有这么多雷锋式的人物就生活在我们身边。例如我献花的那位道德模范——燕进英伯伯,他就是因为知道献血能救人以后,三十年如一日,定期无偿献血,他肯定帮助了好多好多人!他们的长相、名字和事迹看起来普普通通,没那么耀眼,但他们每个人的善行义举和无私奉献,却在他人心中播下善的种子,荡起感恩的涟漪。
古人说过“勿以善小而不为”。李娜阿姨也告诉我们,做好自己分内的工作也是一件很了不起的事。我明白了学习雷锋精神不是一定要做轰轰烈烈、惊天动地的大事,而是要从自身做起、从小事做起,做力所能及的事,以雷锋叔叔为榜样,去帮助他人,做新时代好少年!