人们都情愿用钱去买时间,比如乘的士赶路,节省的是时间,花掉的是金钱;也有情愿用时间去换钱的,许多务工的人就是这样。对于守财奴,也许过于吝啬,但真正来说,更令我们觉得惧怕的还是众所皆知的学生,学名——“守分奴”,自然,每个学生,特别是初高中生更是感同身受——为了争分赴汤蹈火,在所不惜。
守财奴,顾名思义,抱着一堆金钱,所有心事都在孔方史身上,一有人触到他的钱币便魂飞魄散,所以遇到这种人千万不能瓜田李下!可是钱乃身外之物,虽然必不可少,却也不可太多,得了也会忧心重重,疑神疑鬼。到了风烛之年,在苟延残喘时,也许会遗憾,这种似人非人的生活,不是白来了一遭吗?但这类人死不足惜,死了也就死了,钱财自然而然就瓜剖豆分了嘛!一辈子,当了个为别人守财的奴隶,呜呼哀哉!
守财奴次之也就是我们这群守分奴。望穿秋水图个什么,还不是为了流芳百世,争名夺利。其实流芳百世,要做到挺难,毕竟这种人是屈指可数的。但争名夺利,完成父母的宿愿的确说到心坎上去了,争名牌——名牌初中、名牌高中、名牌大学,夺重点——重点初中、重点高中、重点大学,但这是轻而易举的吗?所以就塑了为分数孝犬马之劳的——守分奴。付出之代价也不可计数:睡眠、精力、体力、脑力、心力……经过千锤百炼,也有名落孙山的,甚至在途中弃甲曳兵,半途而废。