有一种爱,一生一世也不求回报,那就是父爱和母爱。
——题记
我对妈妈很好,什么事情都会与她分享。我的对爸爸却不同,我几乎从未和他有过任何人亲密的语言交流。通常爸爸也只是问我几句关于学习上的事。 “最近学的内容难吗?”“还好。“好好学。” “嗯。”爸爸这些语言简短,语气平淡,看不出对我的关爱。
直到那一次我才知道了爸爸那藏在心中的爱,那从不曾说出口的爱。
那天晚上,妈妈还未回家,家中只有我和爸爸。窗外的雨淅淅沥沥的下着,滴打在地面发出“滴答”的声音。这时我被几何这个“恶魔”困住的心情,听到雨滴声就更加烦躁。我心烦意乱地踢了踢板凳,发出“吱”的声音。铅笔也因为我太过用力而发出“咔嚓”笔芯断裂的声音。
这时爸爸进来了,他端了一杯热牛奶放在我的桌子上,而自己却喝着一杯白开水坐在了我的旁边。“怎么了?,不会写吗?”他轻声问道。
“有点难。”我迅速装作思考问题的样子,心想爸爸见会走开,让我思考,以快速结束这个话题。一阵沉寂,爸爸并没走。我想爸爸应该很失望吧?我听见他在叹息,我以为爸爸会转身而出时。他却又开口了:“你要慢慢的思考问题,不要急于求成。你的成绩高低起伏不定,应该好好反思,要注意基础,注意分析题目,不要总马马虎虎的。”
我大惊,“爸爸怎么这么清楚我的学习情况呢?尽管心中有无尽的疑惑,却仍不咸不淡的回应着他。“嗯。”爸爸像是看穿了我所有的心思,喝了一口热水缓缓说道:“你们的班主任把你们班所有人的学习情况都有发到家长群里,我一直在关注你的学习情况。”他的语气是那样的平淡,我却感到非常震惊和感动。仿佛我这12年所建立起来的与爸爸的隔阂,在爸爸这句话中所包含的爱瞬间击垮。
“爸爸你原来一直在关注我吗?”我强忍住内心的愧疚,揉了揉我有些发红的眼眶,沙哑的问道。
爸爸站起身,拍拍我的肩膀笑笑到﹕“你是我女儿呀!我不关心你,关心谁呀?我虽然常年在外,很少与你交流,可还是牵挂着你,想念着这个家呀……”爸爸还在说些什么,我却听不清了,内心似波涛翻滚。
我对爸爸的愧疚却在心中蔓延开来。我无法想象累的精疲力尽的爸爸,还会有时间来查看我在校情况;我无法想象爸爸是怎样忍受她的女儿忽视,却还在牵挂着她……
我看着父亲已长出的白发,和已经有许皱纹的脸庞,腰也不如当年那般挺直,已有些佝偻了,却撑起了整个家!我转身扑进爸爸怀你,抽咽着说道:“我也想你呀……”
老爸,请原谅你的女儿现在才明白你那沉甸甸的父爱,才懂得您这12年来对我的关爱和付出!
有一种爱,没有任何华丽的修饰,平淡无奇,甚至从未说出口,却倾注了他一生的心血!这就是父爱啊!她似树根默默地为枝叶输送养料,她似绿叶悄悄地为花朵进制造养分,她才是世上最淳朴、最宝贵情感。