学校是一个大家庭,它被各种各样的花草树木装点得楚楚动人,更是凭浓浓的师生情引来了一群又一群新学生,使得这个家庭越来越大。我爱我的学校。
走进大门,首先看到的是一尊雕像,他就是好学的孔子。他左手拿着一本大书,右手微微上扬,碰到了长长的胡子,好像在说:“孩子,来吧,这里是你们学习的天堂,你们将在这里快乐成长。”紧挨着孔子铜像的是四个大字——诚信、博学,这就是我们学校的校训,教育我们诚信做人,广学为识。再往前走,便是一排大树与一片茵茵草坪,中间还有一排干干净净的石凳。我常常从家里带来一些好吃的食品坐在石凳上与同学一起分享。有一次,我忽然来了兴致,随手拿起身旁的矿泉水,轻轻地淋向一颗刚刚发芽的小草。一开始,嫩芽慢慢地垂向地面,随后又慢慢地弹起来,愈发得翠绿。而已长宽了的叶子经受不住水的压力,立即裂开了一道缝,很快开成两半,像一把刚打开的小降落伞,摇头晃脑地又舒展挺立了起来。看到这一幕,我情不自禁地“呵呵”笑出声来,学习了一整天的疲倦随着这笑声顿时变得烟消云散,轻松极了。
我爱这所有小草装扮的学校,更爱校园里时时、处处发生的师生友爱故事。
春游那一天,师昀钲特地买了一包红枣,却没舍得吃,只是紧紧地握在手里。这时像个小孩子的林天乐终于忍不住了,笑嘻嘻地向师昀钲讨要了一颗,刚想把红枣塞进嘴里,可又忽然想到了什么,立即把手缩了回来,两眼死盯着又大又圆的红枣,盯着还不过瘾,又伸出另一只手摸了又摸,他也不舍得吃。
他想到自己的好朋友张子扬刚丢了40元钱,一定什么零食都没买成。于是他迅速找到张子扬,把红枣小心翼翼地放在张子扬的手心里,生怕掉在了地上。张子扬心细,一眼就瞧出这是林天乐自己都不舍得吃,而专门省下来给他这个好朋友吃的枣,便笑着说:“你吃吧,我不爱吃枣。”就这样,两个人让来让去,谁都不吃,不知道的人还以为那枣里有毒呢。最后还是师昀钲想出了办法,又分给了他们一颗,他们才相似一笑把枣放进嘴里,津津有味地嚼着,还时不时地说:“好吃,好吃。”
还记得有一次,语文课上老师总是叫陈玲组起来回答问题,而我们也举手了,只是举手的人数不够陈玲组多,结果只被老师叫到两三次。我们不服气,竟认为是老师偏心。下晚修回到宿舍后,我还不能平静,终于忍不住与同学们议论开来。最后,敏感的我最先责怪起了“偏心”的老师。第二天事情愈演愈烈,我们先只是在宿舍里议论,后来在教室里也议论着,造成了很坏的影响,同学们都开始不能专心听讲了。
还好一向心细的老师很快察觉了我们的异样,并向班上的同学了解了整个情况,还知道是我挑起了这个事端。我非常害怕,忐忑不安地等着老师叫我去办公室,不过很意外,这一整天里我并没被老师叫去挨批。直到第三天中午,妈妈突然接我到外面去吃饭,还跟我讲了许多她当年教书的故事。我恍然大悟,原来是我误会了老师,还错怪了老师。陈玲组的同学预习得比我们充分,回答的问题准确又独到,能帮助我们很好地理解课文内容,所以老师叫她们组回答问题的次数多些。而老师了解我是个敏感的人,如果被叫去办公室,我肯定又会难受一阵子,于是巧妙地让当过老师的妈妈来打开我的心结,最后我既能理解了老师的用心良苦,还不用去办公室丢面子。风波总算过去了,班上又恢复了往日的与谐与温馨。“老师,我们爱你。”当天晚上我悄悄地去办公室塞给了老师一张纸条。
我爱我的学校,我更爱我的老师。