一阵秋风吹来,枫叶满地,大家一拥而上,希望拾到最红最美的那片枫叶。然而真正有价值的江枫不会轻易被微风吹落,它高高地站在树顶,如火焰般鲜艳夺目。于是,大家争相向上爬。一不留神,被旁边的同学挤了下来,重重地摔在地上,磨破了手,折断了腿,疼痛钻心。但我哪敢休息片刻,只怕晚了一步,枫叶便被摘走。我忍着疼痛向上爬,眼泪,只好悄悄地流进肚里。
“高考”这道家常菜,说来平常,却风味十足。酸甜苦辣样样俱全。虽然,我确实不肯多尝一次,然而它的味道已经刻骨铭心了。
当多年后的某一天,高考的味道再次回味在嘴里时,更会百感交集,意味深远。