没有人愿意提起这段历史。圆明园,曾经的“万国之园”,已成为国人心中永恒的痛。不仅仅是因为被劫掠的文物,更因为英法联军给一个古老的民族烙下了深深的伤痕。
站在大水法前,映入眼帘的是灰白色的残垣断壁。曾经的十二生肖兽首身在何处?一百五十余年的漂泊路,何时才能结束?
巴黎。
金碧辉煌的展厅里,鼠首和兔首默默地端坐在铺着金丝绒的盒子里。“900万,1100万……”锤子一次又一次敲下,价格一次又一次提高,一双双贪婪的眼睛盯着这两件来自中国的文物。而拍卖场外,是如暴风雨般的抗议:“你们这群绑匪,绑架了孩子,还要让父母交赎金!”但抗议阻止不了拍卖的进行,一声电话响,三次锤音落,一个声音响起:“2800万欧元,成交!”
三天后,神秘买家浮出水面,一个名叫蔡铭超的中国人买下了国人藏在心灵深处的痛。人们期待着蔡铭超亲自带着两尊兽首回国,将两尊兽首接回属于它们的家。那一刻,天地将为之动容。但是,蔡铭超却说:“我拒绝付钱。”
蔡铭超的举动迅速成为各大媒体的头版头条。有人说蔡铭超爱国,也有人说他害国。诚然,用天价拍走两尊兽首,又拒绝付款,的确为国人出了一口恶气,但反对者则认为,蔡铭超毁了中国人在世界上好不容易建立起来的诚信,这会对中国人以后在外国拍卖行竞拍其他物品产生不可估量的负面影响。
当两种观点吵得不可开交的时候,鼠首和兔首仍然静静地躺在拍卖行中,它们的心在滴血,因为它们已经沦为部分别有用心的外国人勒索中国的工具。要知道,一百五十年前,它们还只是圆明园中两个普通的水龙头,而如今某些国人却将它们变成洗刷国耻,展示所谓“爱国心”的道具。二十年前,当猴首首次拍卖时,中国人只用了50万美元就拍到了它,而就是因为外国收藏家和拍卖行拿某些国人的“爱国心”进行炒作,才使得其他兽首的回归变得如此艰难。2800万欧元并不是个小数目,如果将这些钱投入教育事业,可以建多少所希望小学?如果将这些钱投入基础设施建设,可以修多少路架多少桥?而现在我们中国人却要将这2800万欧元支付给外国的“强盗”,去买回本来就属于我们自己的东西,这件事简直是滑天下之大稽。
什么是真正的国宝?真正的国宝不是几尊兽首,真正的国宝是能让一个国家不再受列强欺负的强盛国力,是能让一个民族永远屹立于世界民族之林的综合实力。如果国人能真正意识到这一点,“天价买兽首”的闹剧才不会继续上演。我盼着有一天,国人能对那些西方“强盗”说:“想用这种卑劣的方式骗钱,没门!”