从童话故事中也好,文学作品中也好,对狼的描述大多是残酷、冷血、狡猾的,让我有一种谈狼色变的感觉。《狼图腾》这本书籍,让我彻底对狼有了改观。
《狼图腾》这本书讲述了六十年代一批青年被下放到很偏远的北方,其中有一个叫陈阵的青年下放到了内蒙古大草原,草原上遍地的牛羊和马群,热情好客的草原同胞,同时也有成群的狼时常伴随着他们。这些对陈阵来说有极大的吸引力。蒙古老人毕利格教会了他骑马、看护羊群、防狼的一些技巧和做人的道理,也知道为了保持生态平衡不要把生灵赶尽杀绝道理。可是来自东部的蒙古人大肆破坏这美丽的草原,滥杀无辜,打死了无数的狼,连老队长毕利格也被他们设计炸狼的炸药给炸死了。草原上狼的数量一天天在减少,可以说是被人类捕杀将近灭绝,就算是这样,那些心狠手辣的上级领导还是命令人们杀光所有的狼,包括那些可怜的小狼崽。在狼跟人们的搏斗中,死法有多种:有的被枪打死、有的被车、有的跑到悬崖峭壁上无路可逃时跳崖自尽、还有的跑回自己“家”,为了不被人们活捉,硬是刨下石块将自己深深地埋葬在里面。看到这些,我流泪了,突然心里隐隐作痛,觉得有时人类做事太决绝、太残酷、太冷血。虽然狼在人们心目中是凶恶、残暴、冷血的。但是有时是人们侵犯了它们的领地,做出伤害它们的事情,它们不得不做出反击的行为,来维护属于它们的东西。我记得书中毕利格老人这样说过:成杰思汗之所以成为草原人民心中的英雄,他的作战策略是跟狼学的。狼在偷袭猎物的时候,不会轻易出动,它们也懂得战略,会久久的守候在周围,等猎物吃的差不多了,集体围攻猎物,一举歼灭,它们也懂的智取。这让我由衷的佩服,从狼的身上学到了不到最后关头绝不放弃的精神,遇到危险时要勇于挑战,敢于维护自己的权利和尊严,不向恶势力低头。做一个正直、勇敢有头脑的人。