林语堂苏东坡传读后感
读苏东坡是一种享受,是一种乐趣,林语堂在原序中写过这么一段关于苏东坡的话:“苏东坡是个秉性难改的乐天派,是悲天悯人的道德家,是黎民百姓的好朋友,是散文作家,是新派的画家,是伟大的书法家,是酿酒的实验者,是工程师,是假道学的反对派,是瑜伽术的修炼者,是佛教徒,是士大夫,是皇帝的秘书,是饮酒成瘾者,是心肠慈悲的法官,是政治上的坚持己见者,是月下的漫步者,是诗人,是生性诙谐爱开玩笑的人。”
刚接触苏东坡应该是读他的诗词吧让我记忆犹深的就是这首《水调歌头》:明月几时有,把酒问青天。
不知天上宫阙,今夕是何年?
我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。
起舞弄清影,何似在人间!
转朱阁,低绮户,照无眠。
不应有恨,何事长向别时圆?
人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。
但愿人长久,千里共婵娟 。
除此之外我还在一些古诗文书上读到了苏东坡的许多著名诗句。在其他地方又了解到,苏东坡是唐宋八大家之一,他是宋代的著名书法家、画家。他的一生起伏,性情旷达豪放用他的一句诗来表达就是《定风波·莫听穿林打叶声》里的“归去,也无风雨也无晴”。
我读这本书时并不是出于对苏东坡的喜爱刚开始我也只是为了完成作业才读苏东坡,但当我投入进去看这本书品味苏东坡这个人时,我才真正的喜欢上了苏东坡这位伟大的诗人,而林语堂写这本传记也是因为他喜欢苏东坡。一个近代作家去描绘一名几千年的文人,用林语堂自己的话说:“并不困难。”因为活着的人,他的未来会有许多未知性,而论一个已然去世的诗人如苏东坡,因为读过其诗词书简,多多少少都知道些。归根结底,我们只能知道自己真正了解的人,我们只能完全了解我们喜欢的人。而这种喜欢是因为我们拥有相同的人生观价值观,或者正向往着拥有苏东坡这样的处世态度。
在写这篇文章的时候我突然发现我喜欢苏东坡的真正原因应该是他敢于说:“我做华堂上,不该麋鹿姿。”他敢于向帝王直言陈述:“苛政猛于虎。”的这种个性吧。
在读《苏东坡传》时,我们一直在追随观察一个具有伟大思想,伟大心灵的伟人生活,这种思想与心灵,不过在这个人间世上偶然呈形,昙花一现而已。苏东坡已死,他的名字只是一个记忆。但是他留给我们的,是他那心灵的喜悦,是他那思想的快乐,这才是万古不朽的。
诚如林语堂所说:苏东坡已死,他的名字只是一个记忆。但是他留给我们的,是他心灵的喜悦,是他思想的快乐,这才是万古不朽的。苏东坡的浩然之气,也将如他的诗词一样永留千古!