《女生贾梅》读后感
这周语文老师让我们阅读了第3周的书籍《女生贾梅》,本书讲述了看似平凡普通的初中女生和她的伙伴的青春成长故事,这本书之所以吸引人由于以下几个原因:
一、小故事折射大道理
比如《假期打工女》中,贾梅在寒假知道了歌星左戈拉要来开演唱会,于是贾梅决定和同学林小梅一起去买票献花。可是门票太贵了,他们到林晓梅的叔叔家打工,可是寒假快结束了,老板还不发工资,贾梅急了,于是找到老板,老板给了贾梅一个信封,打开信封里面只有两元钱外加48元帐单,详细记着她和同学们吃饭的数以及单价。爸爸知道后,让他帮助抄5万字的稿子,贾里想让妹妹把稿子拿出复印,但是爸爸要一个字一个字的抄出来,左格拉的演唱会就要开始,最后爸爸交给贾梅一个信封,信封里竟是一张左戈拉演唱会门票,另付一张纸条:亲爱的女儿经过抄写稿子,你的钢笔字大有长进,特奖励演唱会门票一张。
从这个故事中我看到了贾梅有恒心,有毅力,并且懂得要用自己的劳动来换取果实,虽然两次工作都不太顺利,但最终还有通过努力得到了他想要的东西,我们要向他学习。就这么一个小故事折射出了大道理:只有自己劳动才能感受到劳动后的快乐,向着自己喜欢的东西努力的奋斗,要有恒心,有毅力的坚持下来就会得到自己想要的东西。
二、人物性格放光彩
《女生贾里》里的人物也是本书的一大“热点”。
贾梅富有同情心,心地善良:贾梅意外发现简亚平没有妈妈,爸爸又坐牢,虽然简亚平多次对贾梅出言不逊,但贾梅想简亚平肯定不愿意让同学们知道这些,就替她保守秘密。不光如此,贾梅还在精神上安慰她,给予她更多的温暖,使她渐渐变得开朗起来。
乐观向上,不服输:贾梅的双胞胎哥哥贾里经常打击贾梅,但贾梅从不服输,总是朝着一个方向,勇往直前,做出让别人意想不到的事情来证明自己。初一期末考试结束后,贾梅与林晓梅、简亚平、王小明去游玩。身上没有多余的钱,他们露宿野外,忍饥挨饿……使班上的“硬派小生”邱士力也赞他们。
诚实:贾梅和简亚平在打工中犯了错,把不干净的东西掉进了食物里,最后用退还工资的方式承认了自己的失误。
贾梅的形象特点远远不止这些,但这些特点大放光彩,有利于我们更好的与别人交流,也有助于每个人更好生活、学习、工作。
三、贾梅精神无处不在
在贾梅身上有许许多多的闪光点值得我们学习。
第一,我们要学习贾梅乐于助人的精神,每当同学有困难时,她都会伸出援助之手,主动帮助同学解决困难。我们也要主动帮助同学,比如同学有难题的时候主动帮她讲解,上课没有带文具的时候主动借给他等等。但我们不能假意的去帮助别人,比如考试同学不会的题目你告诉他答案,这样的乐于助人是有害的。这种乐于助人,我们不能学习。
第二,我们要学习贾梅不服输的精神。每当遇到挫折时不气馁,不自卑,永远朝着自己的目标奋斗。举个真实的例子吧:在七年级下学期的一次数学考试中,试卷上的最后一题把我给难住了,当时离考试距离考试结束还有10分钟,我当时急得冒冷。可我没有气馁,没有放弃,还是继续思考这道题,我于是换了一个思路,慢慢的等我写完这道题的最后一个数字的时候,我的心就垂下了。我当时真想对我自己说:“我真棒。”我就是用我这个真实的例子来告诉同学们,不要气馁。要拥有像贾梅一样不服输的劲,这样你才会朝着自己的目标越走越好。
我们要学习贾梅精神,传播贾梅精神。因为我们每个人都是贾梅精神的“实践者”“传播者”!
《女生贾梅》读后感3
这本书讲的是贾梅从初一到初三的事情。