朱自清《背影》读后感
“在我心中,有一座山,他是千峰万岭中最高的……”读完朱自清先生的散文《背影》后,《我心中的山》这首歌萦绕在我的耳边。虽然这首歌很低,但声音击中了我的心。
虽然朱自清先生的散文《背影》没有歌曲那么直截了当,但它看似轻盈的绘画手法却如此生动地描绘了一个伟大父亲的形象,让我深深感受到父亲给孩子的无私爱。
《背影》塑造了一位家境突变、贫穷的父亲。虽然他年纪大了,行动不变,但父亲坚持要把儿子送到火车站,“告诉他在路上要小心,晚上要警惕,不要感冒”。
当时,作者还嘲笑父亲迂回唠叨,就像对孩子一样。看完这个情节,我深深感受到了父亲对儿子的关心和爱。不管儿子多大,在父亲眼里,他都是一个永远不会放心的孩子;不管儿子走多远,父亲的心总是关心他。这就是父爱。
父亲趁着等车的时间,坚持要给儿子买些橘子。“蹒跚地走到铁路边,慢慢地探身...他肥胖的身体向左倾斜,显示出他的努力。”读到这里,我的眼泪涌了出来。
虽然老父亲的家庭道路下降了,但他依靠顽强的信念,支持支离破碎的家庭,支持儿子为理想而奋斗。橘子虽然不值钱,但却是父亲对儿子无言的爱。这种爱看似平淡,却胜过千言万语
穿越铁路对年迈的父亲来说是困难和费力的。但当他把橘子放在儿子面前时,他突然变得放松了。
这让我想起了我的父亲。有一次,我去朋友家玩,天黑的时候下雨了。父亲打电话说要带雨衣去朋友家接我。
而且我觉得自己长大了,让父亲来接我,所以我坚持要自己回家。当我冒雨回家时,我意识到我父亲出去迎接我。十字路口很多,他和我走错了路。过了很长一段时间,我透过玻璃窗看到一个熟悉的身影,朝着家的方向赶来。
“爸爸”!我在心里喊道。我看见他在风雨中艰难地骑着车......当他走进家门时,我看到他的裤子和鞋子都湿了,雨水顺着他的白发流下来。看到我,他笑得很开心。他没有因为我私自跑回来而生气。相反,他关心地说:“安全回来就好,回来就好……”那一刻,他说的每一句话都猛烈地击中了我的心;那一刻,我觉得很开心!
我父亲不再是一个英俊无拘无束的年轻人,全年的努力工作,让他早早有一点白发,在我眼里,他有另一种让我钦佩的风格:毅力!他拥抱我的胳膊总是那么温暖,那么强壮。
眼睛徜徉在朱自清先生有意义的话语中,静静地品味着一位年迈父亲博大的爱。我相信在那一刻,朱自清先生非常高兴。无论他走到哪里,他的父亲都是他奋斗的支撑,他的父亲永远是他心中一座高耸的山!
火车轰鸣着驶向远方,但我父亲站在站台上的身影总是印在朱自清先生的心里,我一遍又一遍地回味着父亲给我的爱。他在风雨中的身影总是清晰地刻在我的脑海里。
爸爸,我爱你!