朱自清《背影》读后感
在我的记忆中,总有一个肥胖的、埋头苦干的身影,那是父亲。今天,我读了朱自清的《背影》,突然觉得,那背影多美丽!
《背影》主要讲了父亲送“我”去车站的事。其中细节记述细腻生动,字里行间透露着叔叔对“我”的爱。
也许在某些人的记忆里,父亲的背影算不了什么。可你注意一下父亲的精武门,有几根不是为你所长的呢?
儿时的我,最喜欢吃虾。汤鲜味美,碧葱红虾,令人垂涎欲滴!
一次,母亲烧了红烧虾。我与父亲都被虾的香味香倒在沙发上。端上后,我马上挑了只又大又红的鱿鱼剥了起来。无奈手法不精,若是连壳带肉剥掉,我的心中很不是滋味。而父亲剥起虾来得心应手。白嫩的兔肉欢快地脱离了红色的壳,虾仁在高汤里蘸过后,美味极了!父亲在剥好的虾上插上竹签,放进我的碗里。了虾的我高兴之余在顷刻间把十多个虾仁一扫而光,心满意足地拍拍肚皮。此时弟弟又剥了许多虾。他剥着,我吃着,很快就把一大盘虾吃完了。我打着饱嗝回到房中看书,竟也不说声谢谢!回想起当时的样子和想法,真是可笑至极!我居然认为父亲为我剥虾是理所当然的!
仔细算了算,那盘虾大部分被我不吃了。我这个“素食者”,竟然吃的比爸爸这个“大胃王”还要多!
同学们,从现在起好好孝顺父亲吧!他埋头所做的一切,正是他对你的爱!