朱自清《背影》读后感
一次偶然的机会,我读到了朱自清先生的散文《背影》。文章不长,一读之下却令人感动不已。
文章是先生回忆他与父亲之间发生的一件往事。那时他家家道中落、生活拮据,父亲为生计四处奔波,很是忙碌。但在那样不如意的情况下,依旧不放心要远赴北京读书的子。为他跑前跑后,亲自送行,展现了父亲对儿子的关爱与不舍。最令人动容的是父亲蹒跚地跳下月台,穿过铁道,为儿子费力买桔子做零食的一段,更是把一位爱子心切的慈父形象刻画得令人动容。
文章是先生两年后在家中思念父亲时写下的。字里行间处处都透着他对父亲晚景凄凉的心痛和相隔两地的浓浓思念。演绎了一段令人读之见泪的父子深情。
读到先生在泪光中思念父亲的背影,我就不禁会想到爷爷的身影。在上学以前我一直和爷爷奶奶生活在一起。可后来奶奶要到姑姑家照顾小妹妹,爷爷有工作不能同去,而我们一家又因为我上学搬得离爷爷很远。于是,家里便只剩下爷爷一个人。每周末我们尽量抽时间回去看望爷爷,70多岁的爷爷每次见到我们回去都高兴得像个孩子,甚至把我抱起来举得高高的。他总是买好多好吃的放在桌子上等我;拉着我的手问长问短;兴高采烈地向我展示他的花草。若是我遇到不会的数学题,他更是欣然施教,乐此不疲。我知道爷爷是想我们。每次离开时,爷爷一定要站在门口送我们,眼睛里满是期盼地说下周见。然后
在我们下楼很久后都不愿关门回去,站在门口的身影让我不敢回头去看。我知道,他是舍不得和我们分开。
爷爷已经年逾古稀,我心疼他一把年纪独自一人,也更加珍惜和他一起的美好时光。我真希望能一直陪在爷爷身边,不只爷爷,还有所有爱我和我爱的亲人们,愿我们能永远相依相伴。我要用我的真心去关爱照顾他们,珍惜这人间至美的舐犊之情。