朱自清《背影》读后感
在我的记忆中,总有一个肥胖的、埋头苦干的身影,那是父亲。今天,我读了朱自清的《背影》,突然觉得,那背影多美丽!
《背影》主要讲了父亲送“我”去车站的事。其中细节描写细腻生动,字里行间透露着父亲对“我”的爱。也许在某些人的记忆里,父亲的背影算不了什么。可你注意一下父亲的白发,有几根不是为你所长的呢?
儿时的我,最喜欢吃虾。汤鲜味美,碧葱红虾,令人垂涎欲滴!一次,母亲烧了红烧虾。我与父亲都被虾的香味香倒在沙发上。端上后,我马上挑了只又大又红的虾剥了起来。无奈手法不精,总是连壳带肉剥掉,我的心中很不是滋味。而父亲剥起虾来游刃有余。白嫩的肉欢快地脱离了红色的壳,虾仁在汤汁里蘸过后,美味极了!父亲在剥好的虾上插上竹签,放进我的碗里。看见了虾的我高兴之余在顷刻间把十多个虾仁一扫而光,心满意足地拍拍肚皮。此时父亲又剥了许多虾。他剥着,我吃着,很快就把一大盘虾吃完了。我打着饱嗝回到房中看书,竟也不说声谢谢!回想起当时的样子和想法,真是可笑至极!我居然认为父亲为我剥虾是理所当然的!
仔细算了算,那盘虾大部分被我吃了。我这个“素食者”竟然吃的比爸爸这个“大胃王”还要多!
同学们,从现在起好好孝顺父亲吧!他埋头所做的一切,正是他对你的爱!
观看朱自清《背影》的个人观后感400字4
大多数人对朱自清的诗并不是很了解,但说起散文,大家第一个想到的就是那篇《背影》。
文章的主题是父子之间的感情。故事开始的时候,是描写父子处身于艰难的困境中。作者的祖母去世了,父亲也刚刚失业。办了丧事后,他们到了南京。父亲要在那里找工作而他度过几天后就要从那里回北京念书。在车站上,当作者看见父亲托茶房照应他的时候,作者心里认为他很婆婆妈妈。可是,看看父亲那么辛苦地替他买橘子,他的泪很快就流了下来。之后,接到父亲的信,令他想起父亲当时的背影。
《背影》所以能感动读者之处,在于对父亲的这种回忆,最重要的是他写出了自己的真情实感。和许多读者一样,印象最深的是两个片段:一是胖胖的父亲蹒跚地穿过铁道,跳下去又爬上来,就是为了给儿子买橘子;二是父亲的来信:“我身体平安,惟膀子疼痛厉害,举著提笔,诸多不便,大约大去之期不远矣。”写得平静自然,我们吟于心间,会与作者发出一样的感想。我们不能忘记这两个动人的情景,我们不能忘记那父慈子爱的诚挚之情。
我觉得这篇文章给了读者一个十分重要的启示:父母常常再三地告诉我们要小心或努力读书,他们始终都是为我们着想、希望我们能做一个好人。所以我们要好好对待他们,不要辜负他们对我们殷切的期望。