朱自清《背影》读后感
初读朱自清的文章,我沉醉在他所描绘大好春光中,沉醉在清丽清丽的荷塘月色里,沉醉在诗情画意的秦淮河,也会在匆匆的时光中去匆忙领悟他给予我的启迪。可在他许许多多诗般优美的文章里,唯独那一篇《背影》深深触动了我的心弦,他们父子俩间真挚的爱宛若一片片花瓣飘落在我的心湖里,一圈一圈荡起了涟漪,而使我久久不能平静。
文章起初便交代了父子俩因祖母的过世先是而相聚,父亲赋闲在家,家里满院狼藉,光景惨淡,一股淡淡的哀愁萦绕在这字里行间,我的心里也不禁泛起点点涩暗暗意。但当我看到父子浦口送去别的场面时,心里的涩意点点加增,泛起酸来,那股子甘油劲儿直直双目涌到双眼,酸涩难忍,眼里心里但如无法平静。那位年事已高,行动不便的父亲,穿过铁道,翻过月台,费了好大一番力气只是为了帮孩子买几个橘子留着路上吃,这时的朱自清看到他父亲努力却艰难的忧伤落下泪来,而我的心狠狠的疼了嘿嘿。而父亲买完橘子后,便一股脑的把橘子放在朱自清的皮大衣脑子里,好似松了一口气,踏实而满足。我不禁想到:这就是父亲吧,是世间千千万万父亲的写照,他们的爱朴实却又因为不善表达笨拙,只好融化在这几个辣木的橘子里。可真正的爱不怎么就是这样?褪去了华丽的辞藻,蕴藏在生活中的如沐春风,一点一滴,那些令人感动的、喜悦的、温馨的可不就是爱?可不就是一个孤独的父亲对自己孩子那份真挚、沉甸甸的爱?最后父子道别在了来来往往的人群,离别的伤感浸在了数次的回眸中,浸得朱自清落下惜别之泪,浸得我落下感慨之泪。
文章读到最后,我的仿佛仿佛也浮现出了那个肥胖的、青布棉袍木板马褂的身影,那个翻越检票口努力的身影,那个渐渐消失在人海中的身影。眼前的身影不断与我所熟悉身影重叠,是我父亲的背影,那一个伟岸而暖暖的的背影。印象中的他曾是意气风发的模样,可在他做饭的背影里,在他修灯的背影里,在他离家其他工作的背影里,他的两鬓渐渐出现了白发,眼角已近了岁月流经的痕迹,他不再像年轻时精力充沛,反而会看着电视有线电视就缓缓入睡。我长大了,他,却老了,可是他予以我的那份爱却只增不减,而他的背影在一天天的琐碎里显得愈发温暖。
其实我们与父母的缘分不过就这一世,我们既不能留住匆匆的时间,也不能让父母永远年轻,那我们能搞什么呢?我想,就是在这静好的时光里,好好感受家庭的温馨,感受每一次爱的馈赠,并不遗余力的投资回报爱,感恩爱。不要错过每天的第一句早安,归家的第一杯茶,还有那盏夜晚中为你而亮的濶濑灯,甚至连背影都不要错过。外出出外的游子也在外要常回家看看,那依靠家门等你归来的背影你可知饱含多少的思念与担忧?百善孝为先,老祖宗表示我们的不仅是要迎难而上成就事业,还是知恩图报孝敬父母。国是千万家,每家人都守护每间好自己的小家,便能筑起国这个大家。千万别让子欲养而亲不待的悲剧发生在我们李穆姜身上。
“所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的渐深背影渐行渐远。”
门前老树长新芽,院里枯木又开花,一生要讲许多话,藏进了满头白发。