一本书,可以奠定一种品质;有一个故事,同样也能触动人心。
我在寒假里,看了一篇叫《疯娘》的文章。故事讲述了23年前,有一个疯疯癫癫的年轻女子流落到村庄里,“奶奶”为给家族“续上香火”,让“父亲”把她娶回了家。但“母亲”生下“我”后,“奶奶”便狠狠地把她赶走了。可没想到正当“我”6岁那年,离家出走的“母亲”居然回来了!我望着这个蓬头垢面的女子,“我”显得十分失望,对她十分冷淡。可谁知在“我”高考时,“母亲”竟为“我”摘野桃而坠入山崖,望着倒在血泊的“母亲”,“我”不禁失声痛哭。其中也蕴含了母爱的伟大,特别是生命被死神骤然逼紧时,更显出一种惊心动魄的“壮观”!母爱,她不求回报,只求子女长大后,能记得这个把他抚养成人的家,常看她就行了。一种多么无私的母爱呀!
这是一篇让人催人泪下的故事!是母亲在大雪山上,她咬破手指喂婴儿,自己却成了一尊永久的雕像;洪水来临,她手举幼儿,自己却消失在水中;地震时,她将孩子紧护在怀中,自己却永远闭上了眼睛......
其实,并不只是奉献了生命才能显出母爱的伟大,在我们生边处处可感受到爱的存在!
当我们生病时,母亲总会在床头望着我们,抚摸着我们的额头,眼中充满了心痛;当我们想要某样东时,母亲总会在第一时间为我们买来,希望能看到我们开心的笑容;当我们考试没考好而失落时,母亲总会不停地安慰我们,期待我们破涕为笑;当我们取得优异成绩时,母亲总会在一旁露出欣慰的笑容,心中的喜悦远胜于我们......母亲的一言一行都渗透着对子女的爱!
记得有一件事,我仍历历在目!
有一次数学考试,我考得十分不理想。回到家,我把试卷交给妈妈,转身就走开了,泪花大滴大滴地往下落。不知何时,妈妈出现在我身旁,慈爱地摸着我的头说“嵘嵘,你知道这一次错在哪儿吗?”我含着眼泪,咬着嘴唇,摇了摇头。妈妈笑了笑说:“你考试不能只能想得高分,要用一颗平常的心去面对每一次考试,这样才能取得更好的成绩!”当时的我感到一股暖流流过全身,心中似二月的春风一般温暖!泪花又一次落在了桌上,可这是被母爱感动的泪。它溅起了无数的泪花,变成了爱的结晶,是妈妈在我心里播下了希望的种子。啊!母亲的爱是一本深奥的书,需要我们敞开心扉,感真悟;母亲的爱是一杯甘醇的酒,需要我们屏息凝神细心品味。母亲对儿女的爱,就像天对地的爱,当我们“酷热”时,母亲就“飘”起一朵“白云”“遮”住“太阳”;当我们“干涸”时,母亲就会“下”起一场“大雨”滋润我们......
有一种爱让我们泪流满面,那是天地间一种最无私,最无悔,最宽容,最仁慈,最圣洁的爱-------母爱!