读《疯娘》有感
我曾经看过一篇文章,文章大意是这样的:一个女孩要参加中考,在复习阶段很紧张,对家人的要求也变得“严格”。
比如妈妈每天晚上要随时为她准备一杯温牛奶,凉了不行,热了也不行。妈妈还要随时看女儿的脸色,女儿看她不顺眼时,她就得像机器人一样迅速从女儿面前消失。每天到学校准时接送,不能迟到哪怕一分钟。每天准备丰盛的晚饭,要不亚于年夜饭……最令人发笑的是以下对话:女儿问妈妈:“听说归国华侨、航天飞行员或烈士的家属可以加分,为什么你们不是呢?”尽管妈妈不想当什么华侨,也当不上航天员,更不能“壮烈牺牲”,还是附和说:“就是啊,就是啊……”,然后赶紧灰溜溜地走开。读了这篇文章,在感受作者幽默的同时,我不禁扪心自问:这样的故事在自己家中发生过吗?这样的母女关系幸福吗?在读了《娘啊,我的疯娘》以后,我有了更深的感触。《娘啊,我的疯娘》的作者从小就因为奶奶将疯娘赶出家门而没有了妈妈。他一直都怀着渴望的心情期盼妈妈回家。可是当疯娘回来了,她的形象与作者想象的大相径庭,巨大的落差使他不敢也不愿去接受自己的疯娘。
所幸的是,疯娘终于被奶奶所接受,并逐渐以母爱感动了作者。在高考前夕,疯娘给正在考前冲刺的作者送水果。为了作者的一句夸赞,她竟然再次冒险去摘野果,不慎跌入山崖……这篇文章整个情节一波三折,十分感人,给予读者心灵莫大的震撼,尤其是最后疯娘为了作者摘野果而意外身亡。但是,细细品味,这一切似乎又在情理之中:一句轻轻的赞美,对作者来说不算什么,但是对疯娘来说,这是对自己默默的母爱的巨大回馈,是自己无私奉献的最大收获,她自然心中充满欣喜与骄傲,因而有勇气去摘那不可能摘到却让儿子开心的野桃,并带着遗憾坠入深渊。前文所述参加中考的女儿,对母亲的付出不屑一顾,不知感恩,这不恰恰和疯娘的儿子开始对娘的态度一样吗?他开始甚至为疯娘感到丢脸,直到娘不幸摔死之后才痛悔不已。这伟大的母爱,莫非只有在阴阳相隔的呼唤中才能被人们发现?请珍惜自己身边的母爱,并无条件地去尊重、照顾和爱护自己的母亲吧!换个角度看:对于疯娘来说,摔死,真的值得吗?
人们可能说:不值。但是我想:即便是摔死,却使儿子终于感悟到一个疯娘对自己的无限母爱,倘若疯娘在九泉之下有知,也含笑了。