柳林风声读后感
《柳林风声》这本书是英国作家格雷厄姆写的一本经典的童话故事,它生动的描写了在柳林间和小河边发生的故事,它就像一本散发着幽香雅致气息的散文,细致的描绘了大自然四季变化的迷人景色:弥漫着渴望与萌动的春天,繁茂又生意盎然的夏天,荡漾着丝丝离愁的秋天,沉静且酣睡的冬天!通过那如诗一般,令人羡慕的田园风光,生动的展现了各种动物在不同季节里的生活故事,深情的歌颂了萦绕在柳林间的友谊与温情。
一条清澈奔腾的大河,一片神秘美丽的柳林,一群个性鲜明的小动物,他们汇在一起,为我上演了一幕幕妙趣横生的动人故事。
鼹鼠第一次坐上了河鼠的小木船,仿佛看到他躺在船中,惬意地眯着眼睛,陶醉在岸上青草的芳香之中,任由清清的流水轻柔地抚摸他那伸入河中的的小脚;仿佛看到河鼠全副武装,义无反顾地冒着漫天大雪,独自一人去黑暗的野林寻找迷路的朋友;仿佛看见忧伤的老水獭失魂落魄的蹲在渡口边,等待丢失了几天的孩子;仿佛看见天真的小田鼠围成半圆形,用稚嫩的童音歌唱圣诞…。一切,一切,让我的心仿佛已经随着《柳林风声》飞到了那个奇异的童话世界!
通过《柳林风声》,我认识了许多的动物朋友,它们一个个好像穿着燕尾服,打着领结的英国绅士一般:敦厚善良愿与朋友分享所有的河鼠;调皮机灵﹑爱动脑筋﹑但又经不起诱惑的鼹鼠;爱冒险﹑会闯祸﹑又极度挥霍浪费结果把自己弄进监狱,最后又差点丢掉家园的蟾蜍;宽厚﹑不苟言笑﹑但是外冷内热,率领大家帮助蟾蜍夺回家园的獾先生;还有胖乎乎的水獭,有礼貌的小刺猬,周游世界的航海鼠等等。
我最喜欢的小动物就是河鼠,他从不与朋友闹矛盾,他心胸宽广,他善于包容伙伴,家人,同学,不会为一点鸡毛蒜皮的小事而争吵不休。暑假里,我的表弟王政,来到济南度假。我们有时候因为一点小事,而争吵不休,有一次,我们就因为一件小事,争吵不休,闹了两天的矛盾,谁也不理谁,河鼠的精神难道不值得我学习吗?
《柳林风声》里一个个曲折离奇的故事,让我懂得了许多深刻的人生哲理,使我明白友情的伟大。《柳林风声》这本书虽然读完了,但是它带给我的美妙感受却让我回味无穷,它美妙动人,温馨有趣,就像一缕温暖的阳光,一滴晶莹的雨露,充满了诗情画意,滋润了我的心灵,使我明白了知错就改的道理,感受到友情的珍贵,体会到家的温馨与美好!