柳林风声读后感
《柳林风声》是英国作家肯尼斯·格雷厄姆根据讲给他儿子的故事整理而写成的,是发生在柳树林中鼹鼠、河鼠、蛤蟆和獾这些朋友之间的故事,一只只可爱的小动物被描绘得活灵活现、妙趣横生。虽然我最喜欢运筹帷幄、聪明严肃的獾,但最有趣又最令人难忘的,还是“不可救药”的蛤蟆。
蛤蟆狂妄自大,骄傲自满,挥霍浪费,而且一着迷就上瘾。蛤蟆有阵子迷上了马车,说:“我之前的日子都在干什么呢?那些船算什么呢,我要把以后的日子都投入到马车中去。”说完他就不再理会船了,他硬拉着朋友一起去坐马车。可惜第一次坐马车出门时,马就被后面开过来的一辆小轿车吓着了,前蹄腾空,又踢又蹬,不停后退,最后马车摔到了沟里。朋友们都为他伤心,责怪那辆小轿车。可蛤蟆却欣喜若狂:“太美了,太绝了!飞翔的诗!我以前都在虚度光阴,现在终于明白了,管它什么马车!我要把以后的日子都投入到机车中去。”蛤蟆就这样迷上了汽车,听不进朋友们的劝告,甚至到了“无药可救”的地步。因为迷恋汽车,蛤蟆被误认为是偷车贼;又因为他违章驾驶、辱骂警察,被法官判了重刑,下了监狱。幸运的是,一个给监狱送饭的小姑娘很同情蛤蟆,帮助他逃离监狱。可他出狱后仍然不知悔改,一意孤行,犯下了很多错误。当他回到日夜思念的家乡时,他得到了一个消息,真是个晴空霹雳,原来他的家已经被黄鼠狼占领了。
朋友们不计较蛤蟆以前犯下的种种过错,为他出谋划策,并齐心协力去帮助他。最后他和朋友们出其不意地从地道中冲进蛤蟆宫,吓得黄鼠狼落荒而逃。大家终于战胜了黄鼠狼,帮助他把蛤蟆宫夺了回来。这时的蛤蟆仍然没有认识到自己的错误,在河鼠、鼹鼠和獾先生的劝说和帮助下,蛤蟆才终于“迷途知返”了。
是什么让蛤蟆从“不可救药”变成“迷途知返”了呢?是友谊。友谊在我们身边无处不在,它是人间的宝藏,需要我们去珍爱。在学习与生活中我们要像这些小动物们那样,团结友爱,互相帮助。当朋友需要帮助的时候,我们更要伸出友谊的手,去帮助他们。