柳林风声读后感
五一假期的时候,我阅读了英国作家肯尼斯格雷厄姆的童话小说《柳林风声》。那美好惬意的田园生活和一个个精彩有趣的故事,都让我舍不得放下这本书。
故事里面一共有4个主人公,他们分别是胆小怕事却又喜欢冒险的鼹鼠,热情好客还富有浪漫情怀的河鼠,行事稳重还有家长风范的獾和爱吹牛爱炫耀的蟾蜍。这几个人物里边,我最喜欢的就是鼹鼠了。它忠厚善良,单纯而快乐,平时看起来胆小,真正遇到事情的时候却不做缩头乌龟,它喜欢去帮助朋友,更喜欢去探险未知。生活中活泼好动,却又喜欢总结经验。就像一个处处充满好奇的小学生一样,所以我特别喜欢它。
而故事中我印象最深刻的一段则是,鼹鼠、河鼠、獾和蟾蜍住到一起之后,蟾蜍因为爱吹牛的坏毛病而做了坏事,就被警察关进了牢里。后来,历经了千辛万苦才回到了自己的家。也正是因为这段经历蟾蜍才改过自新,而其他的三个朋友,也包容了蟾蜍的过去,四个小动物的友谊也更坚固了。这不就是在写我们小朋友们吗,不论闹了不愉快还是犯了错误,只要能改正,一句道歉就让我们开心的原谅的对方。
在我看来,这本书看似写动物之间的友谊,但真的就是在写我们小朋友之间的友谊一样,妙趣横生的故事,让人回味无穷。动听优美的语言让人一读起来就陶醉在里面。
虽然这本《柳林风声》我已经读过了好几遍。但每次有空闲的时候,我都忍不住重新拿起来阅读。书中那些优美而又华丽的词语让人仿佛漫步在诗情画意的田园里一般。四个个性鲜明的主人公,既有让人哑然失笑的行为,也有让人泪流满面的感动。
读了这本书,让我懂得了鼹鼠的随和与可爱,更明白了帮助朋友和被朋友帮助的温馨。读了这本书,让我懂得了蛤蟆的冒险精神其实也是一种自我挑战,如果畏惧挑战,就永远不会得到成功的喜悦。读了这本书,我更加懂得了河鼠乐于助人的好品质,也发现了自己身上的不足和缺点。
书读完了,但它带给我的感受却让人回味无穷,让人感受到了友谊的美妙,感受到了朋友的珍贵。我愿意把这本语言优美、故事动听的《柳林风声》介绍给每一个人,让柳林的美景和真诚的友谊永远流传。