读了朱永新老师的《致老师》后所引发的一系类感想。关怀、关注、关怀每一个同学,是每位老师应当保持的工作作风。但现实生活中不是每一个老师都能做到。应当说每一个孩子都是天使,每一个同学都应当享受到老师公正公正的教育。老师应当一视同仁。由于长期以来应试教育的影响,老师们对待同学总有不同的态度和心情,他们总是偏爱学习成果好的同学而卑视学习成果差的同学,好同学犯错老师总为其开脱,差同学犯错老师们总认为是同学的不对。
由于,成果好的同学能给老师带来胜利的喜悦,教育的盼望,职业的幸福感,而纪律差成果差的同学总是让老师花更多的时间而没有得到半点的欢乐和劝慰,他们总是让老师操劳,让老师失去职业的成就感。因此,公正公正对待每一个同学,说来简单做到难。
只有公正公平地面对全体同学,公正公平地看待每一个同学,我们才会赢得同学的心,我们的教育才会有劝说力,有感染力!在教育教学中,我们应当怎么做到公平地对待每一个同学呢?
1、要一视同仁,正视差异。作为老师,要信任每一个同学都有特长和不足,不要轻易地看不起自己的同学,今日同学学习不行并不代表明天他不行,我们的同学几年后进展的差异是特别大的,当他们在学校的时候就应当给他们公正公正的待遇。
2、要学会体谅和宽容。同学的身心正处于一个成长的时期,老师需要设身处地从同学角度考虑他们的感受和行为,要体谅同学,同时对同学身上发生的一些不尽如人意的事情,要赐予宽容。
3、要给同学供应多样的进展机会。美国心理学家加德纳的多元智能理论认为,每个个体都具有自己独特的智能结构形式,即都具有自己的智能强项和弱项。这种差异并不表现为好坏、凹凸、贵贱之间的差异,而是多样化的表现。每一个同学都有其自身独特的价值,在教育教学中应当承认差异、适应差异、追求多样性,尽可能的供应适合同学进展的机会,保证同学有机会获得适合其特点的教育。
4、要多鼓舞少批判,好孩子是夸出来的,我们当老师的都想得到领导的表扬,何况我们的同学呢?同学常常性地得到老师的表扬,就会布满激情去争取更大的进步;假如每做一件事都得不到承认和确定,就会丢失信念,失去前进的动力。作为老师不仅要表扬表现好成果好的同学,更要制造机会表扬平常表现不好成果不好的同学,他们的进步更难,他们的一点点小进步老师就要敏锐地去发觉并加以表扬与确定,这样长期加以关注同学自然会养成良好习惯,各方面的表现就会不断地好起来。