最近在徐杰老师的推荐下,我尽览吴非老师的《致青年教师》一书。对为师之素质、以师者待人,多有感触。我就从这两方面谈几点自己的感受。
一、己不读书,如何教人读书?书中引用了顾黄初教授生前的叹息“语文老师成了要别人读书而自己不读书的人”,看到这句话时,我不由自我入境。曾经对于每学期的必读书,如是自己感兴趣的,我还会时常拾掇,但是遇到自己不感兴趣,我只是对学生耳提面命,但是自己却不想付诸行动,直至学期结束,侥幸过关交差。现在看来,我再一次警醒自己,“要珍视我们的专业”,是的呀,“优秀的教师应当是一盏不灭的灯”,只有自己读好了书,才有能力去更好地引导学生读书。
二、言不达意,如何问有所应?还记得在初二的时候,上《钢铁是怎样炼成的》公开课,提问最后一个问题,本来心中预想的是“根据前面罗列的这些巧合,你们来猜一下,后面保尔和冬妮娅未来的关系走向会是怎样的呢?”但是说出来的时候却变成了“根据前面罗列的这些巧合,你们来猜一下,后面人物未来的关系走向会是怎样的呢?”。本是具体到某个人的问题,但是这样一说就泛化了,因为前面在列举巧合的时候不仅提到了冬妮娅,还有朱赫来、丽莎、维克多等,所以学生在回答的时候,犹犹豫豫,并没有达到我预期的效果。所以,当课堂活动进展不顺利的时候,有时候不能一味地埋怨学生不配合自己,教师自身也要多做反思:自己的教学语言是不是有问题?现在想来,作为教师,我们也要学会站在学生的角度去思考,正如吴非老师说的要学会“说学生听得懂的话”。
三、风刀霜剑,如何润物滋长?前段时间准备期中考试的复习,难免需要默写,有个学困生在默写的纸张下面放了小抄,被我发现后一顿批评,而她在我批评的过程中一直低着头一言不发。当时我还特地把那张小抄保存好,以作所谓的“罪证”。现在想想,当时的自己是多么没有胸襟!下课后偶然在办公室里提起这事,身旁的老师点醒了我,每个学生都想把自己好的一面展现在老师面前,希望得到老师的认可,只是她用错了方式。在这样的时刻我们更要学会去了解学生的内心,给予他们正确的引导。吴非老师也曾说,和学生谈话,“教师的语言要真诚,要能掏出心来,如春风风人,夏雨雨人。”后来我又找了个机会,针对此事跟她重新沟通。这一次,我没有像之前那样板着脸训斥,而是语重心长地跟她谈心,当我表示能够理解她这么做的苦衷时,她抬起头时那略带诧异又充满感激的眼神一下子击中了我的内心,她也不再像之前那样沉默,主动表示自己以后会在语文学习上认真努力。可见,所谓的“威严”有时候并不能真正使学生有所触动,而让学生充分信任你、认可你或许更有效果。后来,她虽然默写还是错的很多,但是她会自己主动到办公室找我订正或者重新默写。平时的作业虽然还是时常有问题,但是跟先前相比,能明显感受到她的用心。孔老夫子早就懂得因材施教,因为上天赋予每个人的资质是不一样的,吴非老师也说作业批改标准只要尺度把握得当,能够激励学生,可以因人而异。所以每次看到她的作业上一点点的进步,我也会给她一个大大的A。
书中还提到了青年教师该注意的许多其他的方面,如要注意仪态、多看到别人的长处、教学不要急要学会在平静中等待、多让学生讲话、尊重学生发言权、参与权、隐私权,要以正确的姿态与家长沟通等等。虽然现在的我还有很多的不足,但是在今后的教学生涯中,我会努力完善自己,争取早日成为“善学、敢思、会处”的老师!