《致教师》读后感
利用假期时间,我拜读了吴非老师的《致青年教师》。书中平实淡雅的文字,真实形象的案例,非常贴近我们现在的工作和生活,读后让我对自己的职业,对自己的人生有了更深刻的认识。
《致青年教师》全书共分六辑“做个有胸襟的教师”、“不要急”、“心里装着学生的心”、“尊重常识”、“不放弃理想”、“播下一粒善良的种子”,共计85篇文章。读完这些用心灵浇注的文字,仿佛和智者经历了彻夜的长谈,感受到了教育的另一个境界。
怀揣梦想和激情,走上教学的工作岗位。在这些年的实际教学中,我认识到只有热情的教学是不完美的,要想对职业生命负责,必须提高自己的职业素质,就如吴非先生所言要做到“二者一家”,也就是成为思想者,学习者,实践家。教育是一项美好的事业。她呼唤着人的理性追求和美丽人格的确立。
简单的工作态度和发自内心的话语,就像在孩子的心里播下一粒种子。如果你全身心地投入修行,你就会开出智慧之花。作为一名青年教师,我可以想的更多。教育是理想者的事业,教育要培养理想。
高贵与卑微之间的距离可能只是一步,那就是我们能否在任何情况下保持教育者的尊严。试着在心里装下学生的心,有些事,尽早用自己的方式表达出明确的态度,从小培养孩子尊重、敬重的意识。作为青年教师,要自觉维护教师集体,促进集体,实现集体凝聚力的力量。
每时每刻的关注和努力,关注小事,来自我,来自言行。“教育无小事”,“生活即教育”,一位优秀的教师站在学生面前,无需讲话,教师本身就是一本教科书,他教给学生的不仅是知识,还有思想、气质和未来。读了这本书,我深深明白,我需要培养的比专业知识更重要。
之于“青年教师”,“青年”说明还有很多东西要去学习,去思考,去理解,去实践;“教师”说明要传道授业解惑,更说明要努力超越,以至拥有精湛的传授技巧和高超的教育艺术。作为一名年轻的教师,他不仅要对学生的教育负责,还要对自己的专业发展负责。而且每时每刻都要意识到这一点:
锻炼自己的教育教学事业,不仅是为了学生的成长,更是完成别人的任务。它也是我们自身生命价值的展示。学校为青年教师、技能型教师、团结友好的团队提供了良好的平台。这是一件多么幸福的事情!
吴非先生的话让我用平实的语气感受到了教育的美好和希望。照亮我的路,不断给我新的勇气,让我快乐地面对教育。我要做的还有很多,我也只有努力去做到更好!但愿我会做好!