一学期来,政治教研组自始至终以认真、严谨的治学态度,勤奋、坚持不懈的精神从事教学工作。还注意以德为本,结合现实生活中的现象,层层善诱,先做扼要的总结回顾:
加强教育教学理论的学习和研究。由因而新课改,理论实践经验缺少,对“新课标”一时还吃不透,因此,本学期我们抓紧学习“新课程”的理论,深入发掘“新课标”,鲜明的理念、全新的框架、明晰的目标、有效的指点,是对修订大纲的新发展,明确所教学段的阶段目标及教材修订的意图,做到教学伊始,整体掌控,有的放矢,通过自己课堂实践,我们深入认识到教学就是和学生们一起参与的活动。
做好教学常规工作。本学期我们能根据学生的具体情况详实的制定教学计划,按章办事,能认真的备课,充分的备好学生,写好教案,绝不上随便课,一学期来认真写好教案和反思,认真的上好每堂课,积极的探索新的教学模式,并有的放矢进行改革,学生反应良好,能适时布置作业,做到全批全改,并能对落后生进行帮扶,积极的参加教研组活动,积极的承当教科研任务,能在课题研究中发挥自己应有的作用,做好集备组工作,做到教学进度、作业、考试等实现统一,并调和本备课组的教学工作,积极的参加组内外听评课活动。
一学期共听课40节,做好培优扶差工作,年级成绩提高明显,差生面明显缩小,优生率有所提高,认真组织好每次考试,在第一学期期末考试中,获得好成绩,同时做好质量分析,及时的总结经验教训,为今后的教学工作展开做了充分准备,积极的使用多媒体,能把文字、图象、声音、动画和视频信息等众多信息集于一体,能在视觉、听觉上产生一定的刺激,引发学生的注意,激起学生的学习兴趣,使学生产生强烈的学习愿望,从而构成学习动机。
让抽象的概念具体化,静态的知识形象化,无序的内容系统化,使枯燥的理论不再枯燥,也有益于学生对知识的获得、记忆。积极参加学校组织的各项政治活动,认真对待每次的政治学习,并且认真履行学校的各项规章制度。团结同志,做到爱校如家,爱生如子。全心全意弄好教学,管束管导,言传身教,教书育人,适时的展开德育渗透。
做好教科研工作,积极对外交换研讨。认真的参与教科研工作,积极的参与课改研究工作,积极的撰写论文,积极的参加各种课题研究,发挥了应有的作用,认真的参加对外交换,屡次外出听评课、理论学习等,与兄弟学校同行交换新课程下的会考经验,扬长避短。
本学期我教研组做好导学案工作,培优补差,力争学生思想道德和学习知识的双丰收,能积极的配合学校教学主管职能部门做好考试、质量分析、及学生学分认定工作,参与各种检查验收的服务工作。