读了《蝉》这篇文章,我觉得蝉的一生,虽然很短暂,但它们都好好珍惜出土的时光,更不用说人的一生了。
我们也应该珍惜生命中的每一分钟,去做我们应该做的而不是浪费时间。
文章虽短,但从文中,我们可以感受到生命的重量,生命不在于长短,而在于生命的价值取向。蝉在夏天总是叽叽喳喳地叫。它巨大而嘶哑的声音使许多人感到厌烦。
然而,你知道蝉的生命历程比其他昆虫要艰难得多吗?一只蝉卵只能在黑暗潮湿的地底下生活两三年或十七年,然后爬到地上,飞到树枝上,唱出生命的旋律。
两三年到十七年是很长的时间,更不用说对一只小昆虫来说,甚至对寿命几十年的人来说。
然而,在地下十七年之后,蝉只能活一个夏天,而且只能活九十天!九十天后,当它们产卵后,生命就匆匆结束了。
为什么要这样受苦和坚持呢?
是啊!生活就是这样,为了继续生活,我们必须活下去。人生的旅途就像一圈山。
当我们爬山时,另一座山就站在我们面前。在我们想要放弃,想要半途而废,提醒我们那个黑暗中的小生命,它们为了一个夏天,为了完成比赛再繁殖的大使命,它们在黑暗的日子里漫长的等待,悄悄地穿过寂寞的日子,它们的坚韧和执着,终于迎来光明的生活。
当我们知道了蝉的生命历程,你会不会厌倦蝉的歌声?蝉对生命的执着追求,无论生命的长短都好好的活着,让人感动,让人尊重。
让我们把真挚的祝福送给这些卑微而高贵的生命,把蝉的激情注入我们的生命。让我们心怀感激,用微笑或泪水奉献给我们多彩的生活。