“……最后,笼中只剩下一只蝉,一只缩着翅膀,瘸腿的蝉。”当读完课文的最后一句话,我的心也随之不安起来,因为那只蝉的命运很不幸。苏格拉底剥夺了那只蝉飞向绿阴,追求自由的权利,他的悲悯之心,却给那只蝉带来了灾难。这虽然是学习只是一篇课文,但更应该让所有的人去学习。
那只蝉的幼虫痛苦的蜕变过程,不正是我们孩子的成长历程吗?在我们成长过程中,会遇到各种困难坎坷,只有依靠我们自己的力量去克服困难,迎接挑战,才会一步步成长,成为一个对社会有用的人。如果我们的家长都像苏格拉底一样,不让我们受一点挫折,最后我们都会像瘸蝉一样。
在生活中也有很多这样事:下雪了,家长怕孩子滑倒,就从家门口到学校把雪扫得干干净净,或者家长送自己的孩子到班门口。孩子的家长们,你们是否想过:你们给孩子扫一次雪,能帮孩子们扫一辈子的雪吗?你们为什么不让孩子小心点儿,不去鼓励孩子摔倒了赶快爬起来呢?为什么不让孩子们拥有一颗坚强的心和百折不挠的信念呢?这样孩子们在遇到各种困难时,就会迎难而上。就会更坚定地向成功的目标迈进。
作为一名小学生,我们不能向瘸腿蝉那样,我们要通过自己的努力,拥有一双有力的翅膀,飞向理想的天空。