这本绘本一度引发热议并掀起生命教育热潮。作者是曾获波士顿环球报号角书奖、美国国家图书奖等著名奖项的菲利普·胡斯,他受小女儿的启发,与大女儿一起合力创作这本绘本。
这绘本以简洁粗狂的线条、柔和鲜明的颜色、简单直白的构图、朴实真诚的对话,勾画了一个平凡而不简单的故事:小男孩和朋友玩踩蚂蚁游戏,轮到他要踩扁一只小蚂蚁,他却问那小蚂蚁,告诉它他要踩扁它,小蚂蚁也突然说话了,立马求饶。由此,他们展开了一场真心对话。小蚂蚁说,他自己其实和小男孩一样,有伙伴,有家,有家人,需要照顾他们,它希望小男孩放过它,不要踩扁它。绘本的最后一页画着一只大大的鞋子将要踩下去,小蚂蚁在鞋底瑟瑟发抖,作者没有告诉我们小男孩的决定,而是抛出一段话:
小蚂蚁应该被放走,还是被踩扁?
这个要问小孩,不要问我,
我们让那小孩自己去想一想吧,
你觉得,他会怎么做?
这本绘本讲述的故事虽简单,但内涵令人深思。我从故事中得到的体会如下:
一,珍惜和保护生命,享受生命的阳光。生命无所谓大小,无所谓贵贱,都需要我们珍惜和保护。蚂蚁虽小,但他也是一个生命,一个鲜活的生命,他也有权利享受地球这个母亲赋予他的一切,包括晒太阳等。绘本中,当小男孩正要踩扁小蚂蚁时,作者拟人化小蚂蚁,让他和小男孩对话,说出自己也有家人,也有快乐的生活。这是一个鲜活的生命所必须有的最基础的权利。小蚂蚁能来到这个地球,说明他也有自己的作用和使命,需要作为高级动物的庞大的我们的尊重,需要我们的保护。懂得每一个生命的可贵,才能让我们学会照顾自己,丰富自己的生活。
二,拥有善良怜悯之心,快乐地生活。"人之初,性本善".小孩是天真的,会说"花儿哭了,太阳公公笑了……",随着年龄的增长,家庭教育等方面的影响,部分小孩的纯真渐行渐远。故事中的小男孩应该是还存有纯真善良的心的,从同伴开心得意的眼神和小男孩犹豫不决的举动中,可以看出小男孩不想失去朋友而玩踩蚂蚁游戏,又对小蚂蚁心生怜悯之心,迟迟不踩扁它,于是有了和蚂蚁的对话,其实这是小男孩自己的对话,一个是他现实的自己,一个是拥有善良怜悯之心的理想的自己。现实中,小男孩的妈妈和他说蚂蚁都是强盗,只会抢走我们的野餐;加上同伴们都玩了踩蚂蚁游戏,看着他轮到他踩扁蚂蚁。家庭的教育和同伴的影响,以及他的怜悯之心,考虑这些,小男孩犹豫了,到底该不该踩扁蚂蚁,赢得同伴的心和听妈妈的话。又大又壮的小男孩肯定会有自己的选择,他的怜悯之心应该还没有失去,不然就没有和蚂蚁的对话了,就没有他这么久的内心斗争了。拥有怜悯之心,对生活抱有希望,才能活得更快乐。
三,落后就要挨打,变强才是硬道理。从柔弱的小蚂蚁等着被巨大的人类玩弄而无力反抗中,我想到了毛主席说过的一句话"落后就要挨打。"动物世界里,肉弱强食。现实生活中,也是如此。从腐败无能软弱的满清王朝的历史中,更能让人警醒,落后就要挨打。而如今,我国日益强大,对世界的影响力也日益加深。