从书店买回《非常动物故事绘本——我为什么流浪》这本书的路上,我便迫不及待地打开来看,只看插图我就觉得这是一个很令人感到悲伤的故事。妈妈好奇地问我原因,为什么觉得悲伤。我也说不出具体的原因,只是把书合上,紧紧地抱在怀中。
我一回到家就拉着妈妈一起来看这本书,妈妈一字一句地将这本书读给我听。读完,妈妈沉思了片刻,然后看着我说:“你通过看插图作出的判断是对的,这真的是一个令人感觉悲伤的故事。”我转悲为喜,笑了起来,因为妈妈和我想的一样,我因为被人理解而感到开心。但是,妈妈又接着说:“这又不完全是一个悲伤的故事,你看书的最后,老笨意识到了他们现在拥有最不后悔的东西——自由自在。我想他们后面会生活得很开心的,就像童话故事结尾的公主和王子一样,你说呢”。我想了想,将信将疑地点了点头。
《非常动物故事绘本——我为什么流浪》这本书讲了两只离开了主人的小狗和一只从来没有过主人的小花猫之间的对话。两只小狗讲述了他们离开主人,在海边流浪的原因。虽然两只狗流浪的原因不同,但是一个共同点是他们主人不够理解他们,不能完全体会他们的感受。这两只狗虽然思念主人,想念曾经衣食无忧的生活,但是他们又觉得和主人在一起没有自由。他们现在虽然在海边流浪,但是却拥有最不令人后悔的东西——自由自在。
这可能就是孟子说的“鱼和熊掌,不可兼得吧”。但是,鱼和熊掌,真的没法兼得吗?我觉得不是,动物是我们人类的朋友,动物也是有情感的,只要我们人类能够真正的理解动物,爱护动物,从小动物的角度来看待问题,真正善待动物,尊重动物,那么他们就既可以在主人身边享受衣食无忧的生活,又能享受自由了。
生命是平等的,爱不仅是给予,更需要尊重。愿每一个主人都能善待他们的小动物,更愿每一个小动物都能被人类善待!