绘本读后感
一个小孩是如何爱上阅读的呢?松居直先生在他的文章《幼儿时期的绘本体验》中有这样一段描述:
“妈妈给我读,是为了哄我睡觉,所以是在被窝里读的。母亲是商人家的女主人,并没有特别好的阅读方法,可是对小孩子来说,是不错的讲书人。”
让孩子爱上阅读需要很高的技巧吗?松居直先生告诉我们,首先是一个妈妈的初心,爱孩子的心;妈妈在他小的时候用故事哄他睡觉,对妈妈而言能早点入睡就好,他喜欢的地方,妈妈会反复读很多遍,结果每次都是妈妈先睡着。
年幼的他喜欢听妈妈读故事书,更喜欢就这样和妈妈依偎在一起的时间,听故事书是唯一可以和妈妈单独相处的时间,他非常珍惜;这是他对于阅读最初的印象,妈妈的陪伴和爱、妈妈讲的故事书。
爱才是催化一件事情的原动力。
每一个妈妈有孩子之前都不懂得如何做妈妈,当孩子一落地,看着一个可爱的小生命,自自然然就有了母爱,想要好好照顾他;冷了给他加衣,饿了给他喂奶,哭了会心疼,看到孩子笑了心里特别甜,每天抱不够、亲不够,孩子一天天长大,学会叫爸爸妈妈了,表达的渴望越来越强,这个时候妈妈就会给孩子买简单的绘本故事,读给孩子听。
为他提供一些精神粮食,让他在故事中体验美丽、善良、热情,也看到冷酷和残忍,同时故事书告诉他什么是勇气和冒险,现实是多元的,父母的经历有限,但是故事书没有局限,为孩子展现一个更丰富多彩的世界;
是妈妈引领孩子进入故事书中奇妙的世界,是妈妈的爱为孩子的阅读插上翅膀。
让孩子爱上阅读第二点是妈妈自己要享受阅读。
在给孩子读书的过程中,自己是不是快乐的?是不是比孩子更先被故事吸引,这样你的热情才能感染到孩子,他会收到一个信号:原来阅读这么快乐,读后感这么有趣,我也要读书。我给孩子读了一年的书,因为没有技巧,就不买自己不会读的书,开始的时候绘本、无字书都不买,买了大量的短篇童话,主要是给上小学的老大读;一开始没有任何期望,不知道他会不会爱上阅读,自己先看了再说,万一他不喜欢看那就当是给自己买的。
哈哈,反正小时候家庭条件不好从来没看过童书,就当是弥补那个时候的自己了,给他读之前就先看了这些书,原来童书这么有趣,这么感人,活到30几岁还是第一次认真的看童书,经常被感动的热泪盈眶,为作者的创意和想象力惊叹!被里面一个个简单又深刻的故事吸引了,不禁感叹原来我童心未泯,心里还住着一个小女孩呢!
当我沉浸在阅读的世界里,给孩子读书时,并没有想过让他听我读,我读我的书,他喜欢或不喜欢听,我依然会读,就像没有听众一样。
因为我不是教他阅读,是告诉他阅读是这么美好,阅读是这么幸福,阅读是这么满足,阅读是这么享受,教他热爱和渴望阅读,而不是去阅读。
现在的我又发现绘本是另一个新天地,这个天地里有故事、有图画、有歌声、有爱、有亲情、有友情、有信仰、有智慧、有所有可以“留在灵魂里的”生命教育。
对于阅读这件事来说,还有什么比爱、快乐和幸福更重要的呢?
阅读习惯?那不过是副产品。