《有一天》是《纽约时报》畅销书榜首绘本。讲述了父母与孩子之间的情感,是一本令人动容的亲子读物。
我每天都会给孩子讲述睡前故事,偶然间看到《有一天》,立刻被题目吸引过来。作者用画笔简单的描绘她对女儿的成长包括女儿慢慢成为妈妈和变老的记忆!作者在绘画时候的心态真的更让作为妈妈的我心疼!看完后心里酸酸的!特别是公主们的妈妈!看完真的是很心酸啊!
作者用简单但感性的一句话开启绘本的序幕,接着用母亲那慈爱的眼光看着熟睡中女儿,开始她幻想中女儿的一生!我一边细细品读一边看着简单的图画,脑海里像放电影一样回忆着从女儿出生那一刹。我也曾像作者一样亲吻着每一根小手指;我也像作者一样看着身旁熟睡的女儿生怕她某一天会离开我的视线;我也曾像作者一样心痛孩子会遇到各种挫折但我们却束手无策。有一天在孩子眼睛里会充满喜悦、忧伤、兴奋和激动;有一天在妈妈心里有种期待、有种祝福还有种牵挂。孩子会随着时间的推移慢慢长大,离开温暖的家,离开妈妈慈爱的怀抱,妈妈在一天天老去,随着时间的转换漂亮的女儿也有属于自己的家庭,自己的宝宝,妈妈眼中可爱的女儿也有自己漂亮的女儿,妈妈看到自己的女儿也温柔的给自己的孩子温柔的梳着头发·····
这不仅是给孩子读的绘本 ,我觉得更多的是给天下的爸爸妈妈读的绘本,特别适合家有女儿的父母细细品读。文中深深的母爱无需用华丽的词藻就能描写的生动感人。越是简单质朴,越是让人回味。当我读到最后的画面,开头亲吻孩子手指的母亲化为窗口花瓶旁的一幅照片时,心中沉沉的。“有一天,很久很久以后的一天,你的头发也会在太阳底下闪着银光。”“当那一天到来的时候,亲爱的,你会想念我。”当我们满头银发的时候,才会想起曾经那个带我们学会走路母亲时,是怎样的一种伤感啊!
绘本像诗一样优美,感伤的语句,简单柔和的线条画面,结合在一起充满了爱和真挚的情感。无法用言语表达的喜欢,让我想起自己的妈妈辛苦养育我长大,现在自己也身为人母,当自己的孩子长大的时候,也会离我们越来越远.....
曾经听老人常说,女人只有做了母亲之后才能体会到母亲的艰辛和伟大,我现在对这句话深信不疑。我此时也像作者一样看着熟睡的女儿,展望展望孩子的人生,同样我隐隐听着旁边卧室传来我的母亲打鼾的声音回顾着自己的人生,回忆着年轻时她的样子。
当女儿爬过来要求我给她讲这个故事时,她听得很安静。
有一天,女儿也许会有像我一样的心情。