《战争与和平》读后感
暑假里,我阅读了一本外国名著《战争与和平》。这本书的作者是著名作家列夫·托尔斯泰。
这本书主要描述的是十八世纪拿破仑执政并入侵欧洲的事情。故事以宴会前后人物的一系列对话,描绘出当时俄国的处境。并在宴会上介绍了大大小小的人物,如宾艾尔、爱娜?沙雷、昂得列公爵、鲍尔康斯基公爵等。但令我惊呀的是,他们明知有了战争却还在进行舞会。随即从外国回来的宾艾尔出场了,文中托尔斯泰是这么描绘他的:“是一位五大三粗、神采奕奕的青年人,他剪短了头发,戴着一副近视眼睛,穿着深蓝色的时髦裤子,棕色的燕尾服和高褶领”,我觉得宾艾尔是一个有报负的青年。
一八零五年,战争爆发。对于一群刚上场的新兵,我看的是提心吊胆,生怕一个不小心就被法军击溃了。随后的一场场战争中,更是把俄军爱国的精神体现了出来。托尔斯泰将战场上残忍恐怖和炮火轰鸣、两军冲锋的场景描写得淋漓尽致,并将战争中俄军誓死也要保护祖国的感情体现了出来。
一八零七年,俄奥联军在埃尔劳与法军进行了一场残酷的鏖战,双方损失都很惨重。昂得列公爵负伤后被正在巡视战场的拿破仑所发现,拿破仑十分欣赏昂得列公爵的英勇,将其留给当地居民照料。六月拿破仑与沙皇签署了和平协定,暂时的和平生活开始了。昂得列公爵的家人们以为他死了,因此,在昂得列公爵回家后,家人们都欣喜若狂。此时不幸发生了,昂得列公爵夫人难产去世了,只留下一个儿子,昂得列公爵心灰意冷,决心在领地终老。一次,昂得列公爵到罗斯托夫伯爵家办事,被活泼、率真、充满生命力的娜苔丝伯爵小姐吸引,重新燃起了生活的希望。但昂得列公爵的父亲不同意,便将婚期往后推了一年。娜苔丝实在等不下去了,便想与昂得烈公爵解除婚,嫁给另外一个男人昂拉杜里,被父母发觉后,准备私奔的娜苔丝被抓了回来。
一八一二年,拿破仑指挥军队跨过涅曼河,俄法两国再度交战。昂得列公爵解除婚约后,再次参军。拿破仑的军队在空城莫斯科遇到了寒冷、饥饿、死亡、溃散,他只好放弃莫斯科回师法国。途中,法军彻底瓦解,成为一群落荒而逃、恣意抢掠的乌合之众。但不幸的是昂得列公爵也去世了,他与爱人娜苔丝最后一次告白之后,便永远的闭上了双眼。
战争终于结束了,娜苔丝在悲痛之时,宾艾尔前去安慰她,在宾艾尔细心的呵护下,两颗伤痕累累的心便慢慢走在了一起。他们结婚八年后,养育了四个可爱的孩子。娜苔丝由一个单纯、轻浮的少女变成的了一个勤劳能干的贤妻良母,把自己的一切完全献给了丈夫和孩子们。
全书中我最敬佩的是昂得列公爵,我被他在战场奋不顾身,时刻准奋为国牺牲的精神所扬折服,又被他浪漫的风格所感染,因为他在经历了妻子难产去世,未婚妻差点和人跑了的双重打击后,依然保持着浪漫的风格。再看看现实中有些人一遇到困难就停止向前,一遇到困难就自暴自弃,丝毫不想再努力一把。我想,人生无常,我们应该将心态放平一些,等努力做到的时候将会有不一样的风景!