《战争与和平》读后感
《战争与和平》一书主要以抵抗拿破仑侵略的卫国战争为中心过对几个贵族家庭的详细描述,反映了从1805年到12月___历史时期的俄罗斯生活在起义前夕。
1805年,拿破仑集结军队继续向西前进。俄罗斯受到威胁,因此与奥地利签订了联盟合同,以抵抗法国军队。
虽然到处都是恐慌,但人们的生活并没有被打乱,贵族们仍然举行盛大的舞会来接待客人,仍然和朋友聊天。在莫斯科,人们过着平静的生活,而库图佐夫则带领军队抵抗法军的入侵。皮埃尔的父亲去世了。他从一无所有变成了俄罗斯首富。女孩们对他有不同的看法;安德烈公爵参军了。公爵夫人为他生了一个胖男孩,但公爵夫人死了;尼古拉斯一直在追求索丽娅。不久,安德烈向娜塔莎求婚,但娜塔莎同时爱上了阿纳托里。过了一会儿,战争来到莫斯科,人们纷纷离开,逃到别处。战争非常激烈,双方伤亡惨重,安德烈也在战斗中牺牲。拿破仑似乎有胜算。1812年,意想不到的事情发生了,俄军胜利了。从此,生活恢复了平静。娜塔莎和皮埃尔结婚生子,玛丽亚和尼古拉也结婚了,人们过着幸福的生活。
从文章中,我体会到了俄罗斯人民在卫国战争中的爱国主义精神和伟大力量。人民愿意参军为国家牺牲做出自己的贡献。他们不怕死亡,随时随地准备战斗。只要国家能用他们,他们即使死了也要完成任务。文章中很多平民出身的士兵和军官都有这种精神:朴实英勇,鄙视死亡,都很英雄。库图佐夫在文章中冷静冷静,头脑灵活,每一步思考都非常详细周到,是人民智慧的体现。俄罗斯在战争中能以少胜多,他的功劳是不可磨灭的。安德烈公爵、皮埃尔和尼古拉公爵,三位优秀的贵族青年,都英勇投身卫国战争的前线。安德烈公爵不仅是库图佐夫的好助手,也是人们心目中的勇士。他为国捐躯,人们永远不会忘记他。现在人们的好日子是用勇敢的勇士的鲜血换来的。我们应该珍惜他们为我们所做的一切。他们不容易!战场上的每一分钟,士兵们都冒着生命危险战斗。他们从来没有想过退缩,只想着如何赢,让子孙幸福地生活,从来没有想过自己。那些被法国军队逮捕的囚犯,即使死了也不屈服,也不背叛国家和人民。与胆小怕死、傲慢自负的拿破仑相比,他们是多么伟大高贵。虽然他们很普通,但他们所做的是尊重和爱。我们应该向他们、勇敢的将军、士兵、指挥官等人致敬,感谢他们付出的一切!