读《吹牛大王历险记》有感
“为什么天上那么黑?因为牛牛满天飞。为什么牛牛满天飞?因为有人在地上吹。”呵!这是谁呀?哦,原来是吹牛大王闵希豪森男爵呀!
闵希豪森男爵出自德国作家拉斯伯和毕尔格之笔,他们在一些广为流传的德国民间故事的基础上下,相继创作完成了这部介于童话和幻想故事之间的作品——,《吹牛大王历险记》。故事的主人公(18世纪德国的闵希豪森男爵)确有此人哦,他就是18世纪德国汉诺威地区的庄园主。
你见过教堂固定上的马吗?见过狼拉雪橇吗?见过可以活动的头盖骨吗?见过眼睛里爆出的火星儿吗?见过头上长樱桃树的金鹿吗……我想你也没见过吧,那么现在,就让我们去看看吹牛大王的历险吧!去见见那些离奇古怪的故事吧!
当猎人用尽枪弹,却看见一头有着雄壮的身体,健美的四肢,金棕色的油光闪亮的皮毛,巨大而美丽的犄角的公鹿时,那头公鹿毫不畏惧,似乎知道你已弹尽粮绝,那么作为一个猎人你会怎么做?放弃?肉搏?还是……而他,身为一名猎人的闵希豪森男爵而是迅速吃完一把樱桃,将其核作为弹药,向着那头公鹿的额头射了一枪,正中那头公鹿的额头,但鹿却逃走了。一两年后,那头公鹿又出现在他的面前,只是,那头公鹿的两角之间竟长出一棵高达15英尺的樱桃树,硕果累累,它怎可再逃之夭夭。于是,他不但得到了香喷喷的烤鹿肉,而且品尝到了这辈子品尝过的最新鲜最美味的樱桃,一生难忘。
在海上,他被一只大鱼“追杀”,他有自知之明,他像一个肉球般避开锋利的牙齿滚入大鱼的肚子,他在大鱼的肚子中如孙悟空在铁扇公主的肚子里般翻腾,跳跃,使大鱼被捕,在剖开鱼肚之际,顺利得救……虽然这些经历吹得大了些,有些离谱,但是真的很吸引人,引人入胜。主人公是一个聪明勇敢,从容镇定,正义善良的男爵,值得我们学习的优良品质很多。本书精心的编选让古老的文字重新焕发光彩,让你与作者,编者超时空对话;适宜的语言让我们学会更好的表述自我,了解文字的功用和魅力所在;引人的故事是一部成功作品的核心所在;美好的插图引领我们步入文学和艺术的殿堂。
如果你想去和他一起历险,那你就看看《吹牛大王历险记》吧,说不定哪天他会从书中跳出来,把你带到书中一起开始新的历险呢。