这是一本龙应台与安德烈的母子书信集,安德烈十四岁的时候,龙应台离开欧洲,前往台北任职。等她卸任回到儿子身边时,安德烈已是一个十八岁的小伙子,坐在桌子另一边,有一点“冷”地看着妈妈,母子之间有了一座无形的墙。他们互相“爱”着对方,却由于彼此之间的差异无法“喜欢”对方----这种差异是年龄上的、地域上的,也是文化上的。于是,母子俩用了三年时间互通书信,由此进入对方的生活、世界和心灵。龙应台“认识了人生里第一个十八岁的人”,安德烈“也第一次认识了自己的母亲”。
该书所包含到的内容可谓包罗万象,大到严肃的人生观、价值观,小到微不足道的生活细节,里面涉及到政治内容和文化内容也让人收获颇多。但我更感动于的是这对母子之间为拉近彼此关系、消除隔阂而做出的探索和努力,以及在此过程中体现出来的理解和包容。应该说,父母对女子的爱是毋庸置疑的,可是这种爱所带来的结果却是大相径庭的。所以说,爱,并学会如何去爱,这大概就是每一位父母需要学习的课程吧。
西方有句谚语:地狱之路有时是好的意图铺起来的。为什么良好的意图有时会带来令人失望的结果呢?可能有人会归之于“社会”、“政策”、“时代”甚至“孩子本人”等因素上,可我觉得,最主要是你没有找到爱的方法。孩子到底需要什么样的爱,父母又该如何去爱,这本书给了我们很好的答案。
首先,我们要承认孩子是独立的个体。安德烈对母亲说:“我不是你可爱的安安了,我是我。”我相当欣赏这句话。孩子是独立的个体,不附属于任何人。可现实是怎样的呢?书中的一个例子很有意思:龙应台的小儿子菲力普说:“妈妈,你的华人朋友要问我什么问题时,我就站在那里,可是他们的眼睛是看着你的,并向你提问。”比如:他几岁?他会说中文吗?他读几年级?龙应台大受震撼,从此以后,即使站在朋友身边的孩子只有酱油瓶子那么高,她也会弯下腰去和他说话。在现实生活中,我们为孩子代言的程度可能远不止如此,孩子的爱好、学习甚至工作、情感我们是不是也帮他做出了决定,并自认为是为孩子好?当孩子反抗时我们是不是大发雷霆呵斥他的不听话不懂事?孩子也许需要引导,但决不是粗暴的干涉。
其次,我们要给孩子足够的信任和肯定。人是很容易受到暗示的,如果一个人总被别人暗示为品行端正,善良友爱,他就会在这种氛围里渐渐生发出自我肯定意识,他的品行就会向健康的方向发展;如果一个人总被暗示为有某个问题,他就会在这方面不断地自我否定,向坏的方向滑去。有这么一个寓言故事:苏东坡在跟佛印交谈时,问大师,你看我坐姿如何?佛印说我看你的坐姿像佛祖。苏东坡则故意说大师的坐姿像牛粪。佛印听了只微微一笑。苏小妺听闻后说,哥哥你输得太惨了,佛印大师心中有如来,所以看你像佛祖,你心中只是一团牛粪,所以看别人也是一团牛粪。由此可见,家长用健康的心态对待孩子,才能让孩子身心健康地成长。
再则,我们要有包容心和理解力。安德烈在书中写到:“母亲的穿衣哲学和父亲的宗教美学都不是我的调调,但我还可以欣赏。我愿意去博物馆看雕刻展,也不讨厌六十年代的老歌。那么你为什么不试试进入我的现代、我的网络、我的世界呢?”是啊,我们为什么不能让自己也成为孩子,去试着理解孩子的乐趣、感受孩子的忧愁、包容孩子的宣泄呢?力的作用是相互的,当家长真正理解孩子时,孩子一定更能体会家长的用心和关爱。
孩子是一块玉,希望每一位家长都能找到合适的方式,用爱将其雕成一件精美的作品。最后,我想送给大家一首陶行知先生的诗:人人都说小孩小,小孩人小心不小,你若以为小孩小,你比小孩还要小。