《把信送给加西亚》读后感
把信送给加西亚》号称"一本可怕的书",内心不免怀着几分虔诚来研读,亦想当然地认为它是说教性质一类的书。认真看完后,感触颇深,书中叙述的是一个永不过时的故事,故事折射出的忠诚、责任、主动克服困难的精神鼓舞了我。作为统计工作者,在新形势下,我认为,应该大力提倡和发扬以下三种精神:
一是爱岗敬业,精益求精的工匠精神。敬业,首先要爱业,要树立强烈的事业心和责任感。因为没有使命之感,没有敬业之心,没有锐意进取的勇气,知识就只是摆设,终不能转化为能力和成绩。敬业,还要有恒心和毅力,坚持不懈的努力和拼搏,不怕吃苦的精神。正如《把信送给加西亚》中所讲:"年轻人所需要的不只是学习书本上的知识,也不只是聆听他人种种的指导,而是更需要一种敬业精神,对上级的托付,立即采取行动,全心全意去完成任务——把信送给加西亚"。对于我们统计工作者来说,要热爱我们的统计专业,树立对工作负责就是对自己负责的观念。懂得用心思考问题,要做到勤勉敬业,主动学习统计理论,多出去调研,努力写好统计分析,总之多一些行动,少一些抱怨,站在单位、大局的立场考虑问题,充分发挥自身优势,精益求精,积极主动地做好每一件事情,努力提高自己业务能力等水平。只有这样才能做行业中的"工匠"完成好"送信"的任务。
二是乐于奉献,两袖清风的精神。在这个让人眼花缭乱的纷繁世界,在统计部门工作的人,整天面对的是大量数据的加加减减、分析研究,日复一日,年复一年,没有轰轰烈烈的时候,更多的只是平平常常和忙忙碌碌。只有那些耐得住寂寞、甘于清贫、淡泊名利、乐于奉献的人,才能静下心来做细、做好这些繁琐的事情。在具体工作中,我们应该恪尽职守、大局为重、不计得失、勤奋工作,讲团结、讲协作,高标准高质量地完成组织交给的各项任务。我们要忠诚于统计事业,绝不能满足现状、随遇而安、贪图享受,而是要更加努力地增强能力、提高素质、转变作风、开创未来!只有这样,才能体现我们的价值,才能在平凡的工作中创造出不平凡的业绩!
三是主动创新,与时俱进的进取精神。发展源于创新,创新是统计事业的活水源泉。当今社会,面对新的形势,新的发展,统计人要勇立时代大潮的潮头,作时代大潮的潮头兵,坚持与时俱进,坚持科学的发展观,以"长风破浪会有时,直挂云帆济沧海"的宽阔胸怀去开拓创新,自觉把创新作为一种不懈的追求;以饱满的热情,积极的心态,百折不挠的意志投身于统计工作。我们要充分发挥统计的信息、咨询、监督三大职能作用,对统计工作进行更深层次的研究和探讨,不断拓展市场经济条件下加强和完善统计工作的新思路。这样,统计之树一定常青!
《把信送给加西亚》这本书虽然出自于硝烟弥漫的战争年代,但是在当今这个飞速发展,个性张扬的时代,我们更需要能把信送给加西亚的人。从现在开始,让我们大力发扬爱岗敬业、乐于奉献、主动创新的精神,塑统计形象,争当统计事业合格的"送信人"。让我们都能自信地告诉自己"把信送给加西亚",我们准备好了。