小时候,我曾经有过这样一个梦想:我一个人骑着一匹骏马驰骋在蔚蓝的天空下,在轻轻的草地上,不远处,会有几个蒙古包,牧羊人在一群可爱的羊里面不停的穿梭着,勤劳的蒙古妇女们在奶牛旁不停地挤牛奶,日落时分天空被红霞染得红通通的,蓝天和白云都变成了快乐的化身,让大草原上的一切都变得那样的美好。在那一望无边的大草原上,我愿化作一匹马,永远奔跑于它的上面;我愿化作一只羊,在草原深处为牧羊人提供安慰;我愿化作一棵草,为原本茂盛的大草原再添加一抹新绿;其实,我更加愿意化作一名教师,将科学知识传授到祖国的每一个角落,化作一名兽医让草原上的一切生灵都摆脱疫病的折磨。
读了《黑骏马》之后,我对草原上的生活又有了一种新的认识。草原上的生活其实并不像我们想象的那样惬意,艰苦的生活环境同样让那里的人们饱含辛酸,人的生老年病死也无时无刻都充斥着人们的生活,男女的不公平待遇更是蒙古女孩儿一生的悲哀……
我不想去过多的叙述文章的内容,这是一篇完整的作品,任何叙述都会使它显得苍白、平淡、无味,对于作者、读者都是一种无形的伤害,只有自己用心去体会才会了解其中的奥秘。
人们常说“爱情”是永恒不变的主题。这篇小说的背景离我们现在的生活已经很远了,我不能亲身体验它的那种经历,惟有爱情才可以引起大家的共鸣。白音宝力格和索米娅的爱情并不是多么轰轰烈烈,更不是多么缠绵悱恻,而是在平时的生活中所不知不觉地流露出来的,是如此的自然,不加任何修饰的,平平淡淡的,仿佛他们的爱情是美丽的蒙古草原孕育出来的一样。然而这样的爱情却因为一个孩子而被摔的粉碎。难道爱情是是一件瓷器吗?它经不住任何的风吹雨打,稍微一个不小心,所有的海誓山盟都在刹那间化为乌有,一切都变得不那么重要了。
对于草原上的那种不公平待遇,我真的感到十分的愤怒,为什么女孩子在蒙古草原上无论遭受什么样的待遇都被视为理所当然?他们难道对于女人没有最起码的尊重吗?他们竟然可以如此平静的接受这不公平的一切,没有任何的反抗,我多么希望在小说的结尾处可以提及索米娅勇敢地像这种不公平提出反抗,然而没有,蒙古草原上的妇女们依旧默默地忍受着……读完《黑骏马》我有一种文已尽,但意未止的感觉,总觉得应该再发生些什么,也许是看惯了有情人终成眷属的结局吧,对这种爱情的悲剧有些不适应。
渐渐地我发现我已经爱上了蒙古的大草原,爱上了那粗犷的不需要任何人工修饰的音乐,我知道也许在我的一生中我都不可能亲自去感受大草原的美丽与浩瀚,但在我的内心深处一定会为我那可爱的蒙古大草原留下一方净土。