张承志在开篇就告诉人们:草原,并不像大家向往的那样罗曼蒂克,在那个充满白云、鲜花、姑娘和醇酒的世界里,还有一种牧人的心绪、一股融化不开的浓愁。
文章以苍凉古朴的古歌为主线,叙说了白音宝力格和索米娅的爱情悲剧。索米娅腹中的那个孩子,是他们分裂的开始,而这种分裂并非感情破裂使然,而是不同的文化环境所导致的终极矛盾。索米娅被玷污了,还怀了别人的孩子,白音宝力格无法接受,他拒绝索米娅,拒绝孩子,甚至拒绝了整个草原文明,愤然出走。而奶奶和索米娅,她们却安然地接受了命运的安排,没有反抗,她们是真正的草原之子,带着敬畏和崇拜在这个草原长久的生存下去。
草原文化以游牧生活为基本,以不破坏生态为前提,它是在游牧民族在应战草原自然环境或生存环境的挑战过程中不断形成的。人在自然力量之下显得十分渺小,于是更多的人选择崇拜自然,与自然天人合一。但是,现代文明却走了完全相反的道路,以科学技术为手段,征服自然、攫取资源,获得物质利益。奶奶、索米娅与白音宝力格是两种文明的代表,因接受的教育、文化环境的不同导致了生存观念的巨大差异。奶奶和索米娅并非对于黄毛希拉的行为表示认可,而她们对孩子的接受更多地来源于草原人对生命的尊重,这从奶奶对待刚出生的小马驹的态度一样,她只是遵从了草原的自然规律,对新生抱有无比真诚的希望。
文章最后,白音宝力格的回归其实也是自己对于草原文明的再度折服,以自然文本、尊重人文精神,追求天人和谐的思想境界。也许,这就是作者给予我们当今的思考:在变幻多端的世界里,还有一种理想主义精神,值得我们保留。