今年的暑假,我读了英国作家安娜·塞维尔的动物小说《黑骏马》,读完以后很有一些想法。
首先这本书是以第一人称的手法来写的,全书都是以黑骏马自述的口吻来表达,非常有意思。动物小说我看过很多,最出名的是沈石溪的系列动物小说。沈石溪的动物小说大多数是用第三人称的视角来写,这样一比较,用第一人称的手法,全文用“我”来表达,感觉更加真实可信,更贴近黑骏马的内心世界,让我不自觉的融入到黑骏马的生活中去,更真实的体会马儿的喜怒哀乐和悲欢离合。
其次,这本书展现了黑骏马一生的遭遇,黑骏马的一生都是和人生活在一起的,它从小接受了良好的训练,但随着被转卖多次,它接触了各种各样形形色色的人,尝尽了人间的酸甜苦辣,最终有了一个好归宿。无论遭受到什么样的磨难,黑骏马始终保持着诚实可靠、勇敢善良这些品质,就像拜伦给自己的爱犬所写的诗句那样:“具备人类一切的美德,却毫无人性的缺点。”
读完《黑骏马》,我想到另一本我很喜欢的小说——杰克·伦敦的《野性的呼唤》。巴克的遭遇和黑骏马很像,也是从小生活无忧,然后被转卖成雪橇犬,经历了各式的主人,但是巴克在经受各种磨难之后,听从了自己内心的呼唤,回归了荒野,在奋斗中升华了生命的意义。
马儿和狗都是人类的好朋友、好伙伴,我想不管怎样,我们还是应该和这些地球上生命和谐相处,共同构筑我们美好的家园。