《云边有个小卖部》读后感
王莺莺,请允许我这样称呼一个老人家。我很难以看待正常外婆的眼光来看她。你能想象一个七十多岁的老人连续开了几个小时的拖拉机将一个二十多岁的大小伙打包回家吗?
王莺莺是书中刘十三的外婆。
刘十三有一个"神奇"的本子,上面赫然记录着自己的目标与梦想,当完成一个,就会勾掉一个。在他的童年时代,小小的本子上记录着小小的梦想。
刘十三的四年级,程霜闯入了刘十三平凡的生活,又凶又不讲道理的女孩儿将他欺负得最惨。但“每当她笑的时候,就会让他想起夏天灌木丛里的萤火虫”
故乡装着刘十三的童年却装不住他的梦想,也经不住现实的千锤百炼。考试成绩不佳的刘十三,只能去一个普通城市的普通专科学校。他没去清华,也没去北大,就连毕业证都是好不容易才拿到的。大学里,考试当天还因为被人揍而缺考,这戏剧性的一幕决定了他曾踌躇满志的未来。工作后,面对上司的百般刁难,他几经犹豫后还是回到了故乡,不同的是,身边多了一个一直不曾消失的程霜。似乎一切都像是被安排好的,该发生的都在发生,面对那些措手不及的离别,刘十三在感叹的同时,学会了珍惜当下的拥有。
我一直都认为,或许刘十三一直都是幸福的,他有疼她的外婆,有陪他的朋友,尽管他们最后还是离开了,但终以另一种方式一直陪着他想起她们,必然是愉悦的。
云边有个小卖部,货架堆着岁月和夕阳,背后就是山,老人靠着躺椅假装睡着,小孩子偷走了一块糖,泪水几点钟落地?飞鸟要去向何方?人们聚和离,云朵来又往,讲故事的人,总有一个故事,不愿讲时光飞逝,悄悄话变成纸张。
愿我们在云间此处,都能寻到属于自己的一缕光,照亮自己最初来时的样子,也照亮未来的路。世界上有许多无奈,可是我们也要记得前行。