《云边有个小卖部》读后感
“小说主要写了云边镇少年刘十三的成长故事,前半部分写了刘十三从云边镇走向城市,在校园爱情、职场中受挫且伤痕累累,后半部分写刘十三被外婆王莺莺用拖拉机拉回了云边镇,在云边镇感受到的世情冷暖。该小说表达了对故乡、对亲情的衷心倾诉。外婆王莺莺的乐观坚韧和无限包容,程霜像一道光一样短暂又永恒,刘十三的奋斗与卑微,云边镇迷人的自然风景、悠然的生活节奏,共同构成了云边故乡的美好意境。”
我在人群迁徙,相见不远万里。从全世界到云边,到20xx年的夏天。———张嘉佳书中的各个人物原型,与你我似乎都大同小异。未世事奔波忙碌着,满腔热血,却只得潦草绩效。
埋葬着祖祖辈辈的地方,叫故乡。
《云边有个小卖部》这本书里有一个坚持而却又傻乎乎的刘十三,一个在死神面前仍旧坚强笑对生活的程霜,一个开着拖拉机跑遍山谷的老太太王莺莺,一个揣怀梦想的智哥,一个憨厚敢为爱情烧掉毕生心血的牛大田,一个苦命却心善的毛婷婷。书里的他们,不同的人生,不同的道路,却走在一起迈向远方哦,对还有一个叫球球机灵而又细心的小女孩儿,她的出现使王莺莺一家其乐融融。
刘十三从小有了就没父母的陪伴。她的外婆王莺莺和刘十三相依为命,王莺莺厉害的身影贯穿在刘十三的整个人生。她做的一手好菜,开得一手好拖拉机,为了见外孙一面,一直开到几十里地外的城里。王莺莺雷厉风行了一生,但当她得知自己是肝癌晚期的时候,老太太选择默不作声,好好的度过最后的时间。刘十三最后还是发现了,他哭王莺莺不告诉他。
童年就像童话,珍藏在那座遥远的小镇。有圆乎乎的同桌,他向往黑道。有住在木头小屋里的流浪儿,她送我一颗果子。有神神叨叨的疯子,安静时突然流泪。有毕业归来执教的女老师,空降成为班主任。有生长多年的桃树,蔚蓝天空下,枝叶摇曳风中。有外婆外公,爷爷奶奶。但三位已经去世,外婆今年九十二。
我总觉得天空和人,有奇怪的联系。在外奔波,偶尔想念故乡,看看云朵飘过,似乎故乡就在云边。我们自己穿行世界各地,外婆还在故乡生活。她走动的每条街道,都有我们童年的脚印。
因为是写平凡的人,所以用平凡的笔触。放弃了华词金句,到了最后几章,基本只用白描。除了那一个个慢镜头,风吹过植物和山峦,月光照亮小镇和夜空,其它都只用最简洁的叙述。
顺其自然,所以没有反转。如果有机会,希望有幸看到一程霜视角的,这个故事的另外一面。希望我们能多回故乡,多些时间紧紧抓住老人的手。十三,失散。程霜,成双。两代人终归失散,一个人心念成双。
故事的开头总是这样,适逢其会,猝不及防。故事的结局总是这样,花开两朵,天各一方。结局不得不说,纵然是个悲剧,但似乎也正因为是个悲剧,才得以让故事停留在程霜最美好的年华里。希望和悲伤,都是一缕光。那些生活在我们身边的亲人,用内心的善良深爱着我们,用他们的力量支撑着我们勇往直前。程霜于刘十三而言,又亦或不是如此呢?
云边有个小卖部,货架上堆着岁月和夕阳,背后就是山。王莺莺靠着躺椅假装睡着,刘十三偷走了一块糖奔向了嬉戏的田埂上......