《云边有个小卖部》读后感
为别人活着,也为自己活着。希望和悲伤都是一缕光。总有一天,我们会再相遇。山的那边是云边小镇,蒲公英飞的比石榴树还高。山脚下,稻海旁,一个小卖部静静地站在初夏的光照里。一位穿着碎花短袖的白鬓老婆婆,正拿着笤帚绕着小镇追着孙子打……这便是我对张嘉佳的《云边有个小卖部》的第一印象。这本书以细腻温存的笔风娓娓讲述了主人公刘十三与云边小镇发生的一系列事件。跌宕起伏却又真实生动的情节,给人以较深的感触。刘十三自幼便跟外婆王莺莺相依为命,母亲一声不吭的离开家,王莺莺一人靠经营小卖部把刘十三拉扯大。刘十三努力读书只为了离开小镇,追寻远方和梦想,在大城市里四处碰壁受挫的刘十三回到小镇,与童年玩伴程霜重逢。十三年,刘十三屡战屡败,却又屡败屡战。即使前面是波涛,是炙焰,他也一往直前,哪怕遍体鳞伤。十三年,刘十三备受打击,却又一次次爬起,即使身上的负担重如泰山,他也奋力站起,哪怕粉身碎骨。我在他身上看到了一个年轻人的热血,勇敢,担当,坚定。他不怕失败,也不怕跌倒,而这一切都主要来源于背后的外婆和程霜,她们的鼓励与信任,恰似骄阳,驱逐了刘十三身上的寒冰。看到这里,泪水早已模糊了视线。“外婆,你会不会永远陪着我”“外婆在的,一直在”“外婆在,你就有家”王莺莺最后还是失了约,在检查出癌症时,她还是在关心着孙子,也没敢告诉他,在刘十三面前,装着乐观,只是偶尔打电话问问他“回家吗?”可当时怀着一颗赤子之心的刘十三还未作出什么成就,怎会甘心回家呢。当他被残酷的现实打倒,喝的烂醉时,王莺莺孤身一人,开着拖拉机赶到了刘十三住处,不停地安慰她“不哭不哭,外婆来了”
我愿意相信这段故事的真实与坦率,我也相信虚构背后的温柔,善良的底色。作者用最朴素的文字,叙述着最真挚懂得亲情,让人感慨万千。这本书中,还有一个意难平的角色—程霜。刘十三第一次遇见程霜,两人分别时,程霜说:你人不错,如果我能活下来,就做你女朋友。第二次,程霜带着失恋的刘十三冲到另一座城市,和别人的男朋友打了一架。第三次,她在王莺莺去世之后,冒着满山的风雪,独自一人连滚带爬几个小时,去找刘十三。“可能这个世界上大部分的抒情都会被当作是无病呻吟,但那个能理解你得了什么病的人,基本上就是知己了。”程霜和刘十三之间的情谊是一种比爱情更深一层的情谊。她患有绝症,却自己咬牙坚持了二十年,当我们都以为出现了奇迹,程霜会一直陪伴在刘十三身边时,她,却离开了。十三,失散;程霜,成双。两代人终归失散,一个人心念成双。故事最后,只剩下刘十三一个人留在这苦涩的世界。他也学着自己生活。他去听了智哥唱的《刘十三》,他去看了外婆说的海边,他去了球球的孤儿院,他去了程霜的家,看了遗言“生命是有光的,在我熄灭之前,能够照亮你一点,就是我所有能做的了。我爱你,你要记得我。”
这本书写给离开我们的人,写给陪伴我们的人,写给每个人心中的山与海。有朵盛开的云,缓缓滑过山顶,随风飘向天边。我们慢慢明白,有些告别就是最后一面。但生命未完待续,我们终将会遇到属于我们自己的那缕光。