《云边有个小卖部》读后感
《云边有个小卖部》之所以会引起如此多的读者的共鸣,是因为它讲述的是一个普通人的故事,很多人都在刘十三身上看到了自己的影子。
在这个世界上,大多数人的生活都是平淡无奇,碌碌无为的。别说理想,就是一个小小的想法,真正实现起来都很难。
刘十三虽然是主角,但是却没有主角光环。他没有考上理想的大学,甚至连一份正儿八经的工作都没有。他只是在大城市里卑微的活着。说真的,王莺莺还有一个小卖部维持生计,而他离开了云边镇,离开了王莺莺,连活着都是问题。一个人躲在出租屋中喝酒买醉。
刘十三在无以为生的时候,是外婆王莺莺用一辆拖拉机把他从城市拉了回来。而你肯定比他强,因为你在城市里活了下来。
也正是因为如此,你比刘十三付出的还要多。纸上得来终觉浅,在异地他乡的苦,只有亲身经历过的人才明白。
树欲静而风不止,子欲养而亲不待。刘十三回来了,可等待他的却是失去。一手把他拉扯大的王莺莺在他回来后不久,就因癌症去世了。求不得,爱别离。想要的还没有得到,所拥有的却要永远地失去了。大年三十晚上,刘十三在山顶,望着这片雪山深切地思念王莺莺:我没有外婆了。是啊,以后再也没有人举着笤帚,满镇子追他;没有人一把掀开被子,拖他去吃饭;没有人叼着烟,拍他的后脑勺;没有人擦着汗,在云边一家小卖部搬着箱子,等自己的外孙回家,一等就是一年。
书中另一个映象深刻的人物是程霜。她是那么好一个女孩,自己生着病却比任何人都活得坚强。她爱刘十三,胜过爱自己。如果四月份的那场手术成功了,他就可以嫁给刘十三了吧?可是老天没有眷顾她。世界上最爱刘十三的女孩走了,她留下了一幅画,画中斜斜一缕阳光,花瓣纷飞,女孩和男孩牵着手,阳光下的幸福,美好到看不清。爱情如同玫瑰,花虽芬芳,茎却是荆棘。也许是他们的爱情来的太晚了,但是没关系,人人都知道,刘十三爱程霜。
云边镇的秋天结束,不是秋天结束了,而是一个时代结束了。生命中,我们都曾遇见过许多人,有些人给我们带来温暖,有些人给我们带来伤心,但是“希望和悲伤,都是一缕光”
人总是这样,当失去了才懂得珍惜,这时多少的回忆也只能变成思念,好好珍惜所有的,活在当下,去享受慢生活,多陪伴我们身边的人,要善待关心我们的人,把时间留给最重要的人,虽然陪伴很平凡,但陪伴很温暖。