这种关于现代人故乡的题材其实在畅销书类别里很少见。就像每年一次固定出现在新媒体上的“逃离北上广”之外,故乡就是一个逃不开,又回不去的地方。特别是像我这种出生在三线(甚至算四线)的小城,青年成长生活在一线城市的人来说,故乡早就模糊成几个下酒的故事了。
我忘了以前在哪本书里读到过一个关于故乡的形容,大概是说:如果说真的有某个值得回去的故乡,我能够想到的只有那时候的我们。是啊,我的故乡小城也早就回不去了。不是我感性,是真的那个旧城都拆完了。我甚至有次回去还需要用本地方言问路,那种感觉别提多怪异了。
说回这本书,我之所以能一口气看完整本,完全是因为自己被作者带回了小时候。感觉像做了一场梦。虽然书里明明不是自己的经历,但是又分明见到了那些人和事,好像都闻到了隔壁王莺莺烧菜的味道(张嘉佳不愧是吃货)。小说的主角刘十三是个和大多数人一样的小人物,活在生计的边缘,还有一个谈不上伟大的梦想。他面对热爱的姑娘又时常受挫,好不容易一切朝着好的方向发展又瞬间晴天霹雳火花还带闪电。小说里找不到鸡汤励志,它的真实得就好像你也认识这么一位朋友,甚至就是写你的遭遇。
朋友问我这本书大概内容是什么,我都说不清楚,然后让他们自己去读。它虽然悲剧结尾,但是又能看到希望。主角刘十三也写了本书叫作云边镇,扉页上写着:为别人或者,也要为自己活着。希望和悲伤,都是一缕光。总有一天,我们会再相遇。