《云边有个小卖部》读后感
刘十三的家在山间,院子里开了一个小卖部,从窗间伸出手去,仿佛摸到了云朵。他的成长过程中只有一个七十多岁的外婆王莺莺,一直陪伴着刘十三,也是刘十三唯一的亲人。
“人若倒霉,喝凉水都塞牙”,这句话说的简直就是刘十三了,在城市中漂泊,无依无靠,不被理解。
喝云边镇的水,靠云边镇的山。虽然一直在城市中漂浮,但刘十三心心念念的还是云边镇,那里有他的家,有他的亲人。其实我们也一样,每个人心中,都住着一个或模糊或清晰的云边镇,那有自己的亲人,也有陪伴自己长大的朋友。只是,我们比刘十三幸运多了。
刘十三为了追求向往的梦想和远方,在大城市中努力拼搏,却不知很多值得他珍惜的东西在逐渐离他远去。在读大学的时候,遇到了一个喜欢的女孩——牡丹,却惨遭劈腿,交往了两年多的女朋友和一个小平头的男孩走了。为了和牡丹说句“再见”,和程霜还有智哥连夜赶去南京找牡丹,看到的却是牡丹和小平头在一起的画面。这还不是最惨的,刘十三当天还有一场补考,也正是因为如此,刘十三补考没过,到毕业时差点连毕业证书都拿不到。
毕业后的刘十三初次踏入社会,颠沛流离的刘十三终于找到一家保险公司并在那实习,却没想到那家公司却是当初和牡丹在一起的小平头的公司。尽管被人排挤,刘十三还是很努力地在工作。后来被外婆王莺莺带回去云边镇,与程霜再次重逢,并和程霜在小镇上一起工作。刘十三在让小镇上的人买保险的同时,遇到一个没有亲人的小孩子球球。
在程霜、球球、外婆王莺莺的陪伴下,刘十三的生活虽然依旧坎坷但总算能和自己心心念念的人在一起生活。但生活并没有就这样放过他,不久之后,外婆王莺莺被查出来得了肝癌晚期。医生也说了“运气好的话,能撑到新年”。癌症来的时候静悄悄,一声不响,一旦长大,摧枯拉朽。程霜也是如此,即使很奇迹地活了20年,但最终也敌不过命运的安排。
在云边镇满满都是过年的气息的时候,刘十三的外婆王莺莺去世了,留给刘十三的只有那支录音笔。在喜气洋洋的这几天,刘十三却失去了最亲的人。在刘十三过了实习期并能好好工作的时候,程霜也离他而去,球球也去了福利院,刘十三只剩下他自己。
故事的最后,智哥成为了一个酒吧的驻场歌手,刘十三也正常的生活着。在程霜生日的这天,刘十三到了程霜的家,这才知道程霜也离去了,并留给他一幅画外加几行字。