《底层逻辑》读后感
《底层逻辑》讲了是非对错、思考问题、个体进化、理解他人和社会协作五大方面的底层逻辑。我感触比较深的是思考问题和个体进化两个方面。
这本书最大的收获是纠正了我对复利效应的一些信念。在《好好学习》中特别强调了复利效应。于是我对那个励志公式每天进步1%,一年之后,365次方就使能力提升约38倍,深信不疑,时常给自己打鸡血。而刘润指出了人们对“期数”的不合理预估。“不合理”是指“每天比前一天进步1%”这件事是极不合理的。而这个公式的最大谬误是用“天”作单位,使人们产生对期数的过度高估。
我们把期数拉进现实来看,比较合理的算法,应该是用“年”作单位。用“年”作单位后,你会发现,要达到365次方,根本是不可能的任务。
看了刘润的论述,我的心有点凉,觉得自己以前too young to naive了。现在,明白了要在短时间内产生复利效应是不切实际的。复利效应的产生取决于本金、时间和收益率三者的共同作用。自我提升上要产生复利效应,取决于你的知识面的广度和认知水平的深度、持续学习的时间和进步的幅度。我现在就是通过阅读书籍,扩展知识面,提升自己的认知,以做终生学习者为目标。不断接受新知,保持好奇心,希望自己越来越睿智,成为一名知性女子。
我的数学很差,而这本书专门有一节介绍数学思维,让我有醍醐灌顶的感觉,原来数学这么美妙这么有用,不仅是其他理工学科的基础,而且可以将数学思维运用到工作生活中去,让你看清趋势,帮助你做出更好的选择。书中主要讲述了从不确定性中找确定性、用动态的眼光看问题、公理体系、数字的方向性,以及全局最优和达成共赢五种数学思维。刘润说这些认知都是从他佩服的吴军老师那里学到的。于是,我毫不犹豫地购买了吴军老师的《数学通识50讲》,为自己扫一下数学方面的盲区。
在这个乌卡时代,成为超级个体,是很多人的梦想。刘润也将人生看成一种商业模式,总结为一个公式:人生商业模式=能力X效率X杠杆。
第一重要的是“能力”。什么能力是一个人最有价值的能力?刘润认为是获得能力的能力。想要拥有获得能力的能力,你要勤奋。你不仅要勤奋,还要可怕的勤奋。你不仅要可怕的勤奋,还要高效而可怕的勤奋。
看刘润冯唐等成功人士的书,发现一个共性就是他们都异常勤奋,996对他们来说都是放假,他们经常是711的工作模式。反思自己,一直是休闲工作模式,基本上朝九晚五,不加班还双休。工作了二十来年,从中学到的能力乏善可陈。在最该拼搏的年纪选择了安逸,如今追悔莫及。不过好在改变什么时候都不晚,从现在开始,为梦想努力,每日精进,相信未来可期。
有了“能力”,还需要提高做事的“效率”。选择,是提高效率的第一要义。明确哪些事情是你实现人生目标必须要做的?哪些事情是对你的人生目标帮助不大的?哪些事情是你一定要完成的?做好了选择后,就要使用高效的方法,称手的工具,使你事半功倍。
你想要获得巨大的成功,还必须借助一个神奇的东西——杠杆。杠杆包括团队杠杆,产品杠杆,资本杠杆和影响力杠杆。杠杆的作用是复制放大。复制放大,不是必然导致成功。如果你的能力内核很强大,使用杠杆会使你更快地获得成功。但是,如果你的能力内核很虚弱,使用杠杆只会加速你的失败。
《底层逻辑》让我脑洞大开,使我学会质疑,反省自己,更清楚地明白了世界运行的规律。