《底层逻辑》读后感
聪明人都不是一夜暴富的,如果真的有那是小概率事件,什么复利都抵不过自己的努力。
他说道自己的努力,那又让我莫名的焦虑,跟他的711(早上七点到晚上十一点),每一小时间单位里都有有意思的事情干。工作就是玩,不是工作上瘾而是玩上瘾。996(早上九点到晚上九点,一周工作六天)对他来说就是放假。这就是为什么别人别人的优秀都是有理由的,这次我对那句“比你优秀的人,比你努力”有了进一步的领悟。
最最触动我的是他的微积分底层逻辑:“你今晚努力学习了,但是一晚上的努力,并不会直接变成你的能力。你的努力,得积累一段时间,才会变成你的能力。而你有了能力,并不会马上做出成绩。你的能力,得累计一段时间,才会变成你的成绩。”
微积分:加速度累积,变成速度,速度累积,变成位移。
其实不管正面的或负面的事情,很多都不是一次性导致的。不如近视,你的一次两次过度用眼是不会导致近似的。如果已经发展成近似,你的眼睛一定给我你预警,你也一定接收到了,但是没有直接导致严重的后果。你的一时爽忽略了它。继续伤害它。最后它就到了一种无可挽回的境地,只会愈演愈烈。因为伤害有其延后性,你被延后性欺骗了。到了一定程度以后,好转是不可能的,保持现状就是最好的状态。后悔已经晚了。或者肥胖也一样。好在肥胖是可逆的,只是这个可逆的过程比自己管住放纵的过程难上十倍。近视发出警报的初期也是可逆的,同样可逆的过程也很漫长。因为你的努力到看见成绩有——延后性。
微积分,就是一点一点的积累的,成绩如此,伤害也如此。不要被延后性欺骗,这本书适合我看,优秀的人看就是浪费时间。