《底层逻辑》读后感
昨天读了《底层逻辑》一书,读完前面第一章后,深受启发,同时对昨天的阅读知识点做一个简单总结,以加深印象:
1、要相信时间复利的作用。
很多时候,我们会高估3天努力成果,却低估了3年努力的爆发力,时间的复利是需要我们从长远的角度去实现他的价值。一件事情,我们去做一两个月可能看不到效果,但是持续五年,十年就能发出惊人的力量,这也是为什么,滴水能穿石的道理。
2、用简单的成本去做一件事情。
有时候我们看起来很努力,但结果却不尽人意,因为我们在去做一件事情的时候,我们没有去动脑,没有去思考。给我们一个支点就能撬动整个地球,我们需要去找到那个成事的支点,这是我们应该要做的。在实现目标的路上,我们应该要学会停下脚步,来回顾一下自己的走的路,去寻找那条最快通往终点的路。
3、一生中选准自己最喜欢的事情。
每天我们在忙忙碌碌,在忙碌的时候,我们需要回个头来自己深问一下自己:到底想要什么样的生活?想成为什么样的人?找到自己内心深处的声音。当我们反复去询问自己,就能找到自己内心所需要的是什么,当找到后,那么就去做一个真正的自己。
4、给自己树立信心的3+3法则。
很多时候事物的成功,缘于自己的信心,当我们充满信心去做一件事情的时候,那么我们的事物已经成功了一半。
而信心怎么去建立,书中告诉我们一个方法:每天写下3个值得自己庆幸的好消息,写完后,再写下3件值得感恩的事情。这是树立信心的最好方法。
5、学会把自己的时间出卖多次。
工作中,我们的时间只能出卖一次,那就是卖给老板,这是对时间的一种浪费,我们还是应该要把时间效率运用起来。
何谓一个时间出卖多次,比如像作家写文章:当他写的一篇文章,连续在多个平台,被多人看见,这就是一份时间出卖多次的效果。
在比如现在自己想做内容输出,当想好一篇内容的时候,可以在某音号播放,也可以在视频号播放,更可以作为自己的写作素材来储备,这就是自己一份时间同时出卖多份。平时应该要有这样的思维。