《底层逻辑》读后感
一本书吸不吸引人关键看能不能抓住读者的心,说白了就是能不能拨开读者眼前的一层层神秘面纱,让读者通过你的语言组织和事例认识陌生的,看清熟悉,达到抽丝剥茧,知其然知其所以然的效果。而刘润先生的《底层逻辑》这本书做到了。虽然未曾谋面,虽然刘润先生不认识我,但在我心里我已经把他当成了我的老师。因为我从他的这本《底层逻辑》中廓清了很多迷雾。
其实读这本书非常偶然。有一天收到了一个快递,我一看是媳妇的,居然是一本书(经允许方拆开),赫然就是《底层逻辑》。看到这个书名,我还纳闷媳妇咋会买这样的书呢。再一看作者——刘润,没什么名气。因为在我眼里只看到了底层没有注意逻辑,这也是我的这种小农思想在作怪。抱着翻翻看的心理读起了《底层逻辑》。
我看书一般是先看目录,也不知道这种看书方法对不对,但它是我的方法。目录分为五章:第一章:是非对错的底层逻辑,第二章:思考问题的底层逻辑,第三章个体进化的底层逻辑,第四章:理解他人的底层逻辑,第五章:社会协作的底层逻辑。再大体浏览了一下每一章的小目录,我把这本书定义为了办公室生存法则的一本书。想到我马上也会进入办公室工作,也许这本书对我有用,于是就看了下去。说实话,当时只是抱着随便看看的心态读的,可谁知一看便已深陷其中不能自拔,我还从没有用如此大的精力和坚定的毅力看过一本书呢。说到这里,我想该进入正题了,我为什么说这本书值得看,为什么说刘润先生是我的老师。
第一,画图例,简单明了,形象直观。本书共52个图例,可以说一言不合就上图。我没有一个一个的数,因为每一章下面都标注着1-1这类标记,我只数每一章的最后一个图例就知道了。书中,刘润老师将一些晦涩难懂的名词用图例来表示,简单明了,让人印象深刻,图例运用了数学中的包含、被包含、象限、积分、微积分等等。如果对数学没有兴趣,也可以完全忽略掉这些图例。可你一旦能钻进图例表示的那种关系中,也就能明白和记住一些名词和法则的含义与关系。
第二,举事例,通俗易懂,举一反三。本书中好多章节的名字都是一个名词、法则,而我们好多人恰恰是记不住或者不愿意记忆一些名词和法则的。没关系,书中刘润老师的每一个名词和法则后面都跟着事例,讲事例多,反而讲纯理论性的东西少。毕竟理论和故事比起来还是故事更吸引人。而刘润老师最难得的就是做到了事例能支撑和解释理论,而且让你能从这个事例联想到你日常生活中发生的事情,真的是他举一,我们就能反三。
第三,打比方,化繁为简,一针见血。刘润老师在书中专门有一小节是讲如何打比方的,而他的这种打比方也充分体现在了这本书中,可以说前后呼应,没有自相矛盾,很有说服力。书中说,打好比方要经过三个步骤:第一步,洞察复杂、陌生事物的本质;第二步,匹配到大家熟悉的事物;第三步,用熟悉的解释陌生的。没错,用熟悉的解释陌生的,刘润老师在书中也是这么做的,有一些经济、政治学上的术语真的很难讲清说明,而刘润老师就能用打比方的方法让我们拥有小学文化的水平就能明白。在讲到什么是公平,什么是效率的时候,刘润老师打了一个比方,真的是化繁为简一针见血。如果大家有兴趣可以自己看看(书中第326页)
第四,小提示,浓缩精华,发人深省。书中每一章的每一小节最后都有一个小提示,而这个小提示主要就是将这一节的理论要点或者如何去做浓缩到了这里,也是对本小节的一个回顾和总结。虽然是小提示,但借用潘长江的一句话,“凡是浓缩的都是精华”。