《底层逻辑》读后感
喜欢这个名字,这是我是第一次听到“底层逻辑”这个词,陌生而新鲜。书的副标题是:半秒钟看透问题本质。我脑子里立刻冒出了电影《教父》中的经典台词,在一秒钟内看到本质的人和花半辈子也看不清一件事本质的人,自然是不一样的命运。何谓底层逻辑?作者是这么下定义的:所谓底层逻辑,就是万千“术”背后的“道”。就是从事物的底层、本质出发,寻找解决问题路径的思维方法。其实就像我们平常说的二八原则。掌握这个世界20%的重要知识,我们就能够解决生活中80%的问题,这20%的知识就是世界的规律,这类知识也是通用的,不管怎么换行业,换技能都能融会贯通。
我原以为这是一本提升认知、升级思维方式的书籍,但其实它更像是一本职场工具书,讲职场中的做事态度以及处事方式。
这本书的框架很大。作者列举了10种优秀的底层逻辑,包括:定位逻辑,结果逻辑,学习逻辑,团队逻辑,态度逻辑,能力逻辑,上司逻辑,责任逻辑,管理逻辑和沟通逻辑。但每一章节却都没有深入延展,内容范围较局限。本着从实用主义中来,到实践应用中去的方法论,我认为是需要多一些归纳总结的。如果想在“术”这个层面有更加完整的了解,并将其具体化,过程化,还需要找其他相关的书籍扩展补充阅读,会对底层逻辑思维方法有更深的见地。但本书作为一个总结性质来帮忙自己认识底层逻辑还是不错的吧。个人可以有选择性的接收和吸纳适合于自己的底层逻辑体系,不断的践行与更迭这些逻辑。
阅读本书可根据各人自身情况,可全面系统的阅读,也可以选择适合自己的部分内容跳跃着阅读。挑三条我印象比较深刻的底层逻辑:
1、不断开拓视野,是成长过程中最要紧的一件事。
2、尊重客观规律,让自己顺势而为。无论任何时候都要尊重规律,不要逆势而为。所谓循规律,顺人性,才能让你更容易走向成功。
3、提高解决问题的能力,永远是最过硬的底层逻辑。