读《童年》有感
今天我读了一篇名为《童年的馒头》的文章,读后使我深受感动。
文章讲的是这样一个故事,学校为了庆祝“六一儿童节”发了三个馒头,作者原本打算带回家给妈妈和妹妹,结果自己在放学回家的路上还是忍不住把三个馒头都吃了。是作者不懂事吗?不是,瞧作者再吃馒头时也经过了激烈的思想斗争,但是在那个食不裹腹的年代,作者最终还是没有控制住自己,把馒头吃掉了。回到家后,作者不但没有受到母亲的责怪,母亲反而似乎预料到他会把馒头吃掉,而是蒸了五个馒头,在邻居二丫娘的面前为儿子挽回了尊严。
通过读这个故事使我深深感受到了母亲的宽容和母亲的爱,以及作者对自己行为的羞愧和对母亲的感激。在现实生活中,我也有和作者同样爱我的爸爸和妈妈。他们总是尽自己的能力来满足我的许多无理要求。只要是我想吃,想玩,想要的东西,他们都会尽自己的可能来满足我,家里好吃好喝的总是要先让我吃。所以,以后我一定要好好学习,多体谅爸爸妈妈,多帮爸爸妈妈干些力所能及的家务活,少让爸爸妈妈为我操心,做一个懂事的好孩子。