读《童年》有感
童年是一幅流光溢彩的画,多姿多彩;童年是一首富丽堂皇的诗,丰富无比;童年亦是一条叮咚流淌的小溪,自由欢快。最近我读了前苏联文学家高尔基的《童年》,走进了一个别样的童年,我的内心久久不能平静……
《童年》是高尔基的一部自传体小说,书中讲述了高尔基童年的成长历程,其中很多故事都给我留下了深刻的印象,主人公阿廖沙的经历更让我牵肠挂肚:阿廖沙三岁,父亲因霍乱病去世,他跟着母亲到暴虐的外祖父家生活,最后又在母亲去世后,被破产的外祖父送去了“人间”。
童年里的阿廖沙生活在一个令人窒息的环境中,面对外公的暴戾,舅舅们的唯利是图,却成长为一个坚强、乐观、自信的人,这是多么的难能可贵。这不由得让我想起几年前我去云南旅游时,在一个炎热的午后,我在酒店里吹着空调,吃着水果,不经意间看向窗外,却看到了温馨的一幕:一个皮肤黝黑的小男孩和他的妹妹正在窗外的山坡上割草,烈日炎炎下,他们没有打伞也没有带帽子,脸上却洋溢着灿烂的笑容,嘴里唱出悠扬的山歌……这不正是拥有坚强、乐观品质的孩子吗?无论何时,无论处于怎样的境地,都保持着积极乐观的心态。再看看生活中的我们:每天衣来伸手,饭来张口,被家人无微不至地呵护着,受不得一点点打击和挫折,连自立自强都谈不上,更别提坚强乐观了,真是让人汗颜啊!
另外,书中慈祥的外婆也让我印象深刻。她给年幼的阿廖沙讲天使和上帝,还有他父母的故事,呵护着阿廖沙。她心地善良,常怀感恩之心,教会了阿廖沙许多做人做事的道理,是阿廖沙黑暗童年里最重要的一道光。
读完了这本书,我愈发珍惜现在的幸福生活,也深知成长就如同一条潺潺流淌的小溪,会遇到许多的阻拦与艰辛,但我一定会像阿廖沙一样坚强乐观、勇往直前!