童年是回忆,童年是美妙的梦,童年是奇妙的故事,让人听了念念不忘。开头语言精妙。 高尔基用文字来描述了阿廖沙童年生活。小说从阿廖沙·彼什科夫三岁丧父后,随母亲去投亲外祖父写起,到阿廖沙区“人间”混饭吃结束,生动地再现了19世纪七八十年代俄罗斯下层人民的生活状况。
他的外祖父常常打他,而祖母却很温柔,她慈祥善良,聪明能干,热爱生活,对谁都很忍让。对《童年》的介绍没有抓住重点。 童年讲述的是作者一段沉重的童年的往事。他所经历过并在心中留下过伤痛记忆的人和丑事。阿廖沙小时候的表哥萨沙怂恿他把一块白桌布拿到染缸里染成蓝色,结果使得阿廖沙被祖父痛打一顿。还有一次,外祖父竟把阿廖沙打得失去知觉。作者在叙述的时候,心情是沉重的。但使人在黑暗中看到光明,在邪恶中看到善良,在冷酷无情中看到人性的光芒,在悲剧的氛围中感觉到人们战胜悲剧命运的巨大力量。 是的,童年是悲的、喜的、欢的、哀的。童年是各种各样的。我的童年是甜蜜的,因为我每年都会去旅游。我的童年是也有一点不快乐的,作业没做好时,常被批评。但在我的印象中,每个人都很善良,都对我很好。阿廖沙小时候三岁就失去了父亲,而我却依然在美好的生活,而且丰衣足食的我有时候却也会感到不满足。自己的感受写得不具体。
每个人都有童年,有些是甜甜的,有些是苦涩的,但总能给人留下一个深刻的回忆 。