窗边的小豆豆读后感
《窗边的小豆豆》写的是在第二次世界大战结束前的东京,发生的一个真实的故事。主要讲的是作者小豆豆一年级的时候,由于太顽皮被赤松学校开除了,之后在巴学园上学的美好时光。
退学之后,妈妈找到巴学园院让小豆豆再次上学。小豆豆就换了个生活天地。他在学校里听校长说俳句,在礼堂里露营。小豆豆还意外地发现校园里有许多特别新鲜之处:比如教室是电车,座位不固定等等……
谁知好景不长。战争能让人们失去很多东西,巴学园也不例外。突然有一天,学园遭炸弹袭击,毁于一旦。但小豆豆仍能顽强的生活,努力学习。在经过六轮的考试中,他在6千名考生中脱颖而出,最后成为了拥有数十亿观众的主持人和亚洲惟一一位联合国儿童基金会亲善大使。
读完这本书,我的感受是:一个人只要受到良好的教育,并自己积极上进,哪怕小时候再顽皮,长大后也能有一番成就。