想必《西游记》这部小说大家肯定都看过了吧?就算没看过,也肯定听老师或者家长讲过这个故事吧?读《西游记》,我有了更深入的感想。
大家都明白,西天取经过程中主要人物有五位:唐僧、孙悟空、猪八戒、沙僧和白龙马。师傅唐僧,虽说没有孙悟空的本事、猪八戒的活络、沙僧的勤劳、白龙马的脚力,但他品德端正,会念真经,不怕“千刀万剐”,有坚定的信念;孙悟空虽然犯过天条,但他神通广阔,而且通妖性,与妖魔打交道熟门熟路,他还会腾云驾雾,一个跟头十万八千里,一路上可以帮忙唐僧降妖除魔;猪八戒虽然有点好吃懒做、贪心好色、拨弄是非的毛病,但他最通人性,懂得爱恨情仇,正是由于他这一点,与人打交道,方方面面调和,这些就不成问题了;沙僧和白龙马虽说没有什么大本领,但都勤勤恳恳,任劳任怨,甘心当好后勤,不好出风头。像孙悟空、猪八戒,刚被唐僧收服时,不是三番五次地闹着要回花果山,要回高老庄吗?可沙僧却始终默默无闻地挑着担、背着行李;小白龙心甘情愿变成征服的马匹。
我情愿学习孙悟空。我想大家看他沿途降妖伏魔的过人本事和战胜困难的坚强的精神,肯定都很佩服他吧!而我不想让小孩子们以他为典范。你看他出世那会,大闹天宫,大闹地府,大闹龙宫……这么多罪名,那么多劣迹,就是跳进黄河也洗不清呀!取经途中还几次要回花果山呢,要不是观音菩萨教给唐僧紧箍咒掌握住他,还不知会闹出什么事来呢。
假如说要再添个人物与唐僧一起去西天取经的话,你会选个什么样的人呢?我想,最好是不要添加了,免得画蛇添足,节外生枝。