四大名著读后感
我国的四大名著可谓是博大精深我对四大名著也情有独钟。《西游记》小时候的我读起它来总觉得既过瘾又好玩那光怪陆离颜色斑斓的神话世界令我留恋忘返回味无穷。但今日今时再次拜读《西游记》我的领悟却变了。
《西游记》是我国古代文学百花园中一朵怒放的奇葩。自问世以来不胫而走风靡文坛故事流传广及民间真可谓家喻户晓妇孺皆知雅俗共赏。每当我翻开《西游记》时总有不同的心情。此时此刻我又有了新的领悟他那曲折的情节中暗藏着人们渴望而不行及的生活抱负和人性追求那就是——自由。
在经受了长时间共性受约束的日子新世纪的人们都非常憧憬自由憧憬那个自由的化身:孙悟空。孙悟空破石而出不伏麒麟辖不服凤凰管又不服人间王位所约束闯龙宫闹冥司花果山上称王。可以说已经达到人性摆脱一切束缚彻底自由的状态。孙悟空其实就是自由的化身他的品质中最突出的就是憧憬自由他始终在追求自由它的一切斗争也是为了争取自由。这样一个鲜活的形象赐予了读者一种追求自由追赶自由的力气和士气。然而每个人都明白在现在即使是完的自由终究是不行能的人始终要受到这般那般的约束。尽管包围着我们的是个受约束的世界但我们可以让内心尽量变得宽阔而幽深让它能够无边无际包涵天地。