《卖火柴的小女孩》这一篇课文主要讲了一个小女孩在大年夜里上街卖火柴,好卖了很长时间也没卖出一根,接着她因为没卖出火柴就不敢回家就坐在一间屋子的墙角擦燃起了火柴,在火柴的火光中她看到了许多美好的东西,最这小女孩“幸福”的死去了。
我读这篇课文的第一自然段“一个乖巧的小女孩,赤着脚在街上走着”我呆了,在这个这么冷的大年夜她竟然赤着脚丫走在街上,真是太可怜了。这个光着脚丫在街上卖火柴的小女孩,为什么没有人愿意买一根呢?我多么希望我当时就在小女孩面前买下她手上的一大捆火柴,让小女孩有买个饼然后回家。如果那个小女孩是我的话我也肯定受不住。
当我读到“这个小女孩坐在墙角里……她死了,在旧年的大年夜里冻死了。”我突然泪如雨般涌了下来,就这样可爱乖巧的小女孩冻死了这值得吗,要是有人买了这个小女孩的火柴,她就不会冻死了,旧社会真是太残忍了;如果她的爸爸不打她的话她也不用死了!小女孩的生活和我的生活差太运了,我拥有她想拥有的,而她却没有。
读完这一篇课文我明白了在这世界上我们是十分幸福的,我们有父母的关爱,有老师的教导,我们应该珍惜我们身所拥有的一切,我们要抓紧这一切别让一切流失。