读《皇帝的新装》有感
《皇帝的新装》选自《安徒生童话》。它讲述了皇帝被两个骗子欺骗,穿上了一件原本不存在的衣服,光着身
和我同时代的大多数人,都学过《皇帝的新衣》这篇著名的课文。现代课本里,有没有这篇课文不清楚。没有那真是太遗憾了。我想信多数人并没有把这篇课文真正读懂,这篇文章的深刻内涵是非常有现实意义的。是千古不变的真理。
我在此把这篇文章和生活联系一下,解释《皇帝的新衣》的深刻内涵。人到底需要他人怎样议论自己?怕他人议论自己什么?做个聪明的人还是叫他人说自己是个愚蠢的人?我看做个脚踏实地实实在在的干实事的人最好!这是一篇文学宝库中在探索人性方面非常精确的寓言故事。它所影射的社会现像是随处可见的。
每个人的内心或多或少总是愿意叫他人说自己是个聪明的人,似乎没人喜欢被他人说自己是个愚蠢的人。这个是千古不变的真理,没人怀疑。怕他人笑话多是不懂装懂自欺欺人。这也是常有的非常普通的事,也无人笑话。但其危害确实是很大的。看起来面子暂时保住了,久之则只能是危害自己。
子参加了一次游行典礼的故事。
两个狡猾的骗子对皇帝说:“只有聪明的人才可以看见这身衣服,而愚蠢的人却看不见!”于是大臣们和皇帝明明自己什么也看不见,却因为不想被别人认为自己愚蠢,纷纷都说自己看见了新装,变现了他们的虚伪。大臣们甚至还都去赞美皇帝的新装“真是太美妙了!”,就连街上的行人们都说皇帝的新装漂亮,没有人敢说实话。最后,一个小孩子指出了皇帝没有穿衣服的事实。众多王公大臣,竟不如一个孩子,讽刺了大人们的愚昧,赞美了孩子天真诚实的本性。
这个故事告诉我们,在学习上,不要不懂装懂,正如孔子所说“知之为知之,不知为不知,是知也”;在日常生活中,容不得半点虚假,我们要勇于发现并找出自己的缺点,瞒住缺点,你就永远没有机会去改正它。我们应当向孔子那样做一个智者,而不是如皇帝、大臣那样,到头来愚人愚己。