读《汤姆叔叔的小屋》有感
黑人,一个种族的人,他们曾经受过难以置信的痛苦——集体成为奴隶。最近,我就读了一本写黑人渴望自由的书——《汤姆叔叔的小屋》
书的内容是这样的:一位出生在奴隶主家的黑奴汤姆,一生中多次被奴隶主们卖来卖去,饱受过各种酷刑,却一直向往获得自由。最后,汤姆被一位失去人性的奴隶主活活大死。
令人感慨万千的是,汤姆在临终前这样说道:“我希望我最早的主人能让他庄园里所有的黑奴获得自由!”
黑人向往自由的心打动了我。可是,美国乃至欧洲人为什么要歧视黑人,把他们从非洲抓来占为己有呢?
欧洲人是这样解释自己的罪行的——《圣经》中有一个叫“诺亚方舟”的故事:大洪水退去后,诺亚的三个儿子分头向三个不同的方向走去。大儿子闪,他品德高尚,他来到亚洲成为亚洲人的祖先;二儿子佛雅,他也品德优秀,他去了欧洲成为欧洲人的祖先;三儿子含是最笨的一个,他到了非洲成为非洲人的祖先。
因此,在近代,基督教认为非洲人是低等人群,甚至不把他们当人来对待。罪恶的黑奴贸易就是这样发起的。黑奴贸易加深了人们对黑人的歧视。
从现在来看,这种说法显然是不合理的。毕竟,《圣经》中的故事只是传说,并没有历史依据。
据说,在《汤姆叔叔的小屋》出版后不久便发生了南北战争。战后,黑人自由了,不再会成为奴隶了,但种族歧视依然存在。
如今,欧洲人对黑人的歧视日渐消减。美国不久前当选的总统奥巴马就是黑人。
我相信,“汤姆”那个时代已经过去,离真正向歧视黑人说“不”的那天不再遥远。毕竟,无论种族、肤色,人人都是平等的。