读《汤姆叔叔的小屋》有感
在知乎上看过一个答主谈名著:一些文学书籍是具备时限的,在当时让人深有体会,之后就不然了,譬如《汤姆叔叔的小屋》,现在概括起来无非就是“黑命贵”3个字……
我很生气。一个人成熟之后有2个标志,一个是不会轻易为一些事情生气,一个是知道了人生的复杂,不再试图用简单的三言两语来进行概括……
在这之前,《汤姆叔叔的小屋》一直给我的印象是儿童读物,生着气我就去看完了这本书。当然不是本儿童读物。文笔细腻优美,感人肺腑,世事无常又充满变革的希望……
故事讲述了美国黑奴解放运动迁徙,美国白人和黑人的生活状态,白人内部有不同的意见者,黑人有麻木者也有觉醒者,故事从汤姆叔叔的小屋开始,最后又回到了汤姆叔叔的小屋。
一个快破产的白人将黑奴卖给了黑奴贩子,汤姆是其中一个,他经历了2个主人,而另外一个家庭(乔治)则开始图谋逃亡到加拿大,根据这2个人的命运轨迹。从美国北方到南方的几个典型的白人家庭和黑人群体,逐步展开了1840年前后的画卷……
1840年,距离南北战争还有20年,1840年,同时也是近代中国饱受外辱的国耻开始,按目前的流行说法,叫国耻元年。普渡众生的基督教在教人爱与自由的可贵,对于不信教的人来说,基督自然是骗人的,是统治者的宗教手段。
然而,爱与自由的价值观,把人视为人而非工具的价值观,不是骗人的,这也是基督教影响巨大的原因,引导人向善,把人当人看。
这是《汤姆叔叔的小屋》给人最大的教育,和中国传统的《二十四孝》之类过于夸大的故事不同,《汤姆叔叔的小屋》所强调的爱、善的力量,对成人也拥有引导的意义,这本书的伟大也在于此。