读《汤姆叔叔的小屋》有感
今年寒假,我读了《汤姆叔叔的小屋》这本书,感受颇深。
这本书主要讲了谢尔贝先生因债台高筑而不得不卖掉汤姆和另外一个小黑奴,小黑奴逃跑了,而逆来顺受的汤姆却甘愿为了主人被卖掉。在船上他救了一个女孩,女孩的父亲把他买了下来,让他当马车夫,可是善良的女孩和父亲死了,主母把他卖给了一个极端凶残的奴隶主,他把汤姆打的奄奄一息,这时,小谢尔贝回到家乡后,以汤姆的名义解放了自己名下的所有黑奴,并对他们说:当你们再次看到汤姆叔叔的小屋,就应该联想到你们的自由。
这本书里的汤姆使我十分感动。他逆来顺受,不管主人把他卖到哪里,他都毫无怨言,忠诚地为现在和过去的主人着想,当他在奥古斯丁家的主人喝酒回来时,他虔诚地为主人祈祷,并要求主人以后不再喝酒。他还乐于助人,在最后那个心狠手辣的奴隶主手下时,为了帮助一个名叫露茜的女人,他把自己摘的所有棉花都给了她,宁愿自己挨打挨骂。他十分善良,当雷格里(那个极端凶残、心狠手辣的奴隶主)让他去鞭打那个黑皮肤的女人时,他坚决不干,宁愿自己被打得躺着直不起腰来。看到这里时,我合上书,闭上了眼睛:啊!黑奴们被压迫得如此悲惨,任主人随意摆布,如果不按主人说得做就得被打骂。当时社会是如此的不公平呀!可是,汤姆叔叔却以善良、乐于助人、忠诚老实等各种品质感动了很多人,汤姆叔叔是多么伟大呀!
读完这本书后,我明白了奴隶制度的残酷无情,社会的不平等,给黑人奴隶带来压迫,我非常同情他们,希望他们得到自由。我感受到我自己的幸福,生活在人人平等的社会主义社会中,有爱我的家人和朋友。我希望我快快成材,做一个国家的栋梁。
总而言之,读了《汤姆叔叔的小屋》这本书,我受益匪浅。