读《汤姆叔叔的小屋》有感
《汤姆叔叔的小屋》是美国著名作家斯托夫人的作品,当时被认为是美国南北战争的导火索之一。直到现在我对这本书仍然记忆犹新。
与其说这是一本著作,还不如这是一部伟大的反奴隶制的宣言。故事说的是美国黑人奴隶汤姆一次被“伪君子”奴隶贩子赫利拉到拍卖场去卖。因为那时候美国黑人在白人眼里就象对待自己的物品一样可以随便处置,黑人没有任何地位和人身自由,可以无缘无故被主人毒打,可以找个理由随时让你去死,可以任意抢走黑人的孩子去当奴隶……;他们的种种行径令人发指。但是黑人奴隶之间互相帮助,互相鼓励,依然对未来充满希望。最后汤姆因为一次帮助了其他黑人被主人烈格雷看到了,竟然天天对他大打出手,最后被活活打死……
读完这本书,我深深地反省自己,那些黑人奴隶虽然生活在黑色的天地里,天天劳累,却得不到应有的报酬,而且还要看着主人的脸色过日子,但是他们之间互相帮助,依然向往幸福自由的生活,遇到困难乐观面对,苦中寻乐。而我自己过着无忧无虑的生活,有时一遇到就知难而退,每每想到这里,我的脸就火辣辣地。记得有一次,我因为一篇课文不会背,用了多种方法也无济于事,正当我气馁的时候,我想到了可怜而坚强的汤姆,于是我放宽心态,根据课文的段落大意和中心思想认真理解,反复背诵,最后终于熟练地背出了这篇课文。因此我想,我们应该珍惜我们现在美好的生活,珍惜身边的同学、老师和亲人,珍惜我们现在的学习环境,克服重重困难,努力学习,将来报达祖国,服务大众,做个对社会有用的人。