山居岁月读后感
我读了一本叫《山居岁月》的书。一打开它,我就被吸引住了。
书中讲了纽约一个叫山姆的男孩离开了家,他要去寻找祖父留下的葛博礼农场。后来,山姆不仅找到了农场,住了下来,还结识了森林里许多可爱的小动物,并拥有了自己的猎鹰惊风。山姆终于习惯了野外的生活。吃烤兔肉、泡一泡温暖的泉水也都是家常便饭。
读了这本书,我有很多想法。外国的孩子都可以自己去打工赚钱,然后独自去旅游,他们的家长也会放手让孩子独立自主。
可想想中国的家长,整天把我们想掌上明珠一样捧在手心里,甚至连上学都不让我们自己走。
我又想起了一则新闻:一个大学生竟然不知道鸡蛋有壳!为什么会这样?因为家长太溺爱我们了。所以我觉得,中国孩子就像一直被关在笼子里的小鸟,而外国孩子则像一只只自由自在翱翔于天际的雄鹰。
花盆里长不出苍松,鸟笼里飞不出雄鹰。请适当的放下手吧!让我们学会独立自主,也让中国的明天变得更加美好!