傅雷家书的读后感
母亲的爱细腻而温柔,像雨露,像花朵,像柔和的阳光;而父亲的爱坚挺而不善近人,像大山,像松树。施蛰存说过,傅雷要把他儿子塑造成符合于他理想的人物,这种家庭教育是相当危险的,没有几个人能成功,然而傅雷成功了。他用一封封感人至深的家信告诉了我们什么是父母之爱子,则为之计长远。
《傅雷家书》由我国著名文学艺术翻译家傅雷及其夫人1954年至1966年间写给他们孩子傅聪及傅敏的家信摘编。该书是一本公认的优秀青年思想修养读物,是素质教育的经典范本,是充满父母之爱的教子名篇。
读罢全书,感觉虽然都是些柴米油盐的小事,可字里行间无不充斥着长辈对孩子的关怀和爱护,这种爱便是全书永恒不变的主题。当长子傅聪背井离乡之时,傅雷及其妻子心中满是不舍,可又再三叮嘱,望子成龙,这种不舍与期盼弥散在每行每段,使人切实体会到那隔着文字所表现出来的父母之爱。当儿子定居海外时,给予他关怀,叮嘱他注意西洋礼仪;当儿子遭遇挫折时,与他谈心,授予其人生哲理。
这些生活小事读来时常会觉得琐碎冗杂,又会觉得莫名熟悉,这每一个小片段不是正在我们身上发生吗?每一次离家求学前的千叮万嘱,每一次送别时的依依不舍;每一次挫折后的安慰与鼓励……都使我深深觉得,自己该像傅聪那样刻苦努力。
商友敬先生说过:“有许多年轻人在读了《傅雷家书》后说‘我能有这样一个父亲就好了!’其实他们应该这样说‘我要努力成为像傅雷这样父亲。’”对啊,我们何必徒羡鱼情?追寻那样的人不如成为傅雷那样伟大的人,循循善诱,教子有方。
《傅雷家书》中,那种父母之爱总是令人难以忘怀,那种两代人之间的对话总是讲亲情展现的淋漓尽致。正是因为爱,故而为之计深远。在我看来,所谓深远,不是为儿子谋划一个远大前程;不是为儿子谋划足够的资产;不是为儿子谋划多大的名利,而是做人。傅雷在信里这样写道:“我说的‘做人’是广义的:私德、公德都包括在内,主要是对集体负责,对国家、对人民负责。”做人不仅仅是在个人的思想道德方面,还应该是更为宽广的,是集体的。这样的谆谆教诲,使得傅聪在经历了父母遭受了残酷对待之后,在自己蒙受了污名之后,也不曾背弃祖国,不曾做出有辱国家尊严的事来。
从这本家书中我们可以感受到,傅雷以春雨般的父母之爱滋润这傅聪的心灵,用他渊博的学识和宽广的胸怀,成年累月地教养着傅聪的人格,使他完成了最基本也是最艰难的攀登,攀登的高度,便决定了视野的所及。