傅雷家书的读后感
《傅雷家书》充满父母对儿女关爱,一封封家书一份份爱,它不是父母对儿女的教诲,而是父母对儿女的理解和沟通,处处传递着良好的家风。
做人要敢于承担和面对错误。傅雷在儿子面前剖析自己,敢于在儿子面前承认错误,把自身人生经历中的经验和教训讲述给儿子。不会因为长辈的威严回避错误,拉近了与儿子的关系,成为了儿子的一位老师,也更像是一位朋友。
做人要直面困难。傅雷告诉儿子:“一个又一个的筋斗栽过去,只要爬上来,一定会逐渐攀上高峰。”在傅雷的指引与鼓励下,傅聪由钢琴学童成为了世界级的钢琴家。面对傅聪在学琴过程中经受的挫折,他如父亲说的一样,抱着永不放弃的心理,最终才能超越自我,走向成功。当傅聪一曲过后,所有听众,连教授在内全都鼓掌。许多人向他要签名时,正体现了他直面困难和傅雷的正确教导对于儿子的影响。
做人要注重品德修养。傅雷教导儿子应做到“德艺兼备,人格卓越”。在家书中处处流露着傅雷对于儿子品德修养的重视。他教导儿子做到善,他说:“人应该为了善,为了荣誉,为了公理而善,而不是为了惧怕永恒的惩罚,而不是为了求取永恒的福祉。发自内心的善,才是傅雷注重的品德。”
说到这儿我不禁想到了我的父母,他们虽然不是傅雷那样的伟人,而他们给我的爱却丝毫不比傅雷给予孩子的少。他们不像傅雷一样给我讲大道理,却在日常生活中无处不在立身行事,以身作则。父爱如山,雄伟壮观,母爱如水,柔情万里。
在生活中,我们不该向父母奢求他们的大爱,因为他们处处的关心与理解,才真正打动我们。傅雷把我们的父母在生活中对我们的教诲总结成句句深刻的语句,譬如书中有这样一句话:“人一辈子都在高潮低潮中沉浮,唯有庸碌的人才如一潭死水,或者要有极高的修养,方能廓然无累,真正解脱。”他正如我们的父母教诲我们的,面对成功要谦虚,面对失败则应坦然面对。通过傅雷的话,父母的教诲又浮现在眼前,他们身上都有一种神奇力量,那就是爱。父母的爱,对我们无论如何都十分重要。
这部作品的意义在于,它以傅雷“真诚待人,认真做事”的生活准则,为后世父母讲述亲子交流的重要,更教会了我们理解父母,增进沟通,更让我知道该如何做一个称职的优秀的孩子。