读《昆虫记》有感
张爱玲说:“见了他,她变得很低很低,低到尘埃里,但她心里是欢喜的,从尘埃里开出花来。”写读后感也如此,从“很低很低,低到尘埃”处选择题材,从文章里的凡人小事、影片的常见情景中出发,用心回味,耐心体验,细心发现,从滴水中看阳光,从细微处提炼对生活的思考,让自己的感想“从尘埃里开出花来”,使读后感的立意有一定的高度。树接地气方能枝繁叶茂,作文接地气才会变得厚重感人。
世事洞明皆学问,人情练达即文章。平常的景,平常的物,平发的话语,如果用不寻常的眼光去打量,就会有一份诗意的情怀和收获。法布尔植根生活,穷尽一生潜心于昆虫的世界,以理解和同情辛勤的劳作人民的心情,去理解和同情昆虫;他怀着对渺小生命的充分的尊重与热爱,发现并向我们展示了生命的神奇和美妙,《昆虫记》接地气,而且独抒性灵,不拘格套。这是我们在写读后感是可以借鉴的方法。
为了更好地表达“感”,就要先把选择的事件写好,必须明确写事情的经过不是目的,只是表达中心的一种手段,要学会巧用事件。让叙述的故事有特色、有个性,选做素材的事要大一点,让动笔后有的可写,有的可说,还不会让人感觉拖沓、唠叨,特别不要出现铺垫过长的情况,不加分析,大段大段地抄录原文,使读后感变成了读后抄;对照故事里的情节,大段大段地写检查,作保证,使读后感变成了检查书;脱离原文内容,节外生枝,生硬地加一些不必要的情节,使读和感之间脱节。