《十万个为什么》读后感
都说中华文化博大精深,从《十万个为什么》这本书中我有了深刻的体会。
这本书共分为四册——社会与文化、科学与技术、人体与医药、动物与环境。对一些学生们常问的问题做了全面科学的分析和解释。如大象吸水不会被呛到是因为大象的鼻子里有一块软骨,在它吸水时软骨会闭合。故宫被称为“紫禁城”是因为紫薇星位居中天,位置永恒不变,是天帝所居。因而把天帝所居的天宫谓之紫宫,有“紫薇正中”之说。封建皇帝自称是天帝的儿子是真龙天子,而他们的皇宫被比喻成天上的紫宫。明清两代皇帝出于维护他们的权威与尊严及自身安全的考虑,所修建的皇宫森严壁垒,因此明清两代的皇宫即喻为紫宫又是禁地故称紫禁城。磁悬浮列车不在铁轨上行驶是因为列车上装有超导磁铁,铁路底部则安装线圈,通电后地面线圈产生的磁场极性与列车上的电磁体极性总保持相同,两者“同性相斥”,排斥力使列车悬浮起来,铁轨两侧也装有线圈,交流电使线圈变为电磁体,它与列车上的磁铁相互作用,使列车前进……
这套书让我明白了许多道理,真是受益匪浅啊。我还有好多问题没弄明白,如天有多大,地有多厚……我一定要好好学习,把这些问题都搞清楚。