《朝花夕拾》读后感
《朝花夕拾》原叫做“旧事重提”,收录了鲁迅先生记述他童年和青年所接触的人和事的10篇文章。文章中将往事的回忆与现实的生活紧密结合起来,充分显示出鲁迅关注民生、关注社会改革的巨大热情。从记忆中找寻逝去的快乐和怀念,同时对封建腐朽之物予以深刻的揭露。鲁迅一向同情弱者和劳动人民,他看不得这些人被欺辱、被冷漠。愤怒时他就会骂,尤其对于不负责任的流言蜚语,鲁迅更是骂得体无完肤才肯罢休。不说那些“名人名教授”有没有狗血淋头,但这“不好惹”的高帽子却戴牢了,而且还堂而皇之地“以动机褒贬作品”。鲁迅将回忆和时事相结合,用幽默诙谐的语言讥讽敌人。
做文章碰痛了“正人君子”,又遭到了“名人名教授”的围攻,鲁迅不得不在困苦中战斗。他用那锐利的笔和犀利的语言对准了守旧势力,对准了“正人君子",对准了那些麻木的旁观者。
《朝花夕拾》虽是旧事回忆,却荡人心扉,让读者追忆童年,怀念美好时光。