《孩子与海》读后感
《孩子与海》的作者是曹文轩,我自几年前头回看他的书便喜欢上了,也说不上原因。他的书通常是写些田园生活或是农家风景,没有多少繁华的语句或者深奥的用词,大多内容都是读一遍就能懂的。但作者写作手法的确极高,普普通通的句子总是显的颇为细腻,总让人有身临其境之感。
可能是我本就生性好玩,亦或是多多少少受这书的影响,心中总是向往山野田园。或是一片寂静草原,一望无边的蓝色天空飘着几朵洁白的云朵,霎时间一群羚羊奔腾,仿佛在玩耍又好似只是集体运动锻炼;或是山林涯涧,茂密的森林,高大的巨树,时不时能与松鼠野兔相遇,抬头瞧去,是几缕挤进的阳光和若隐若现的飞鸟。这书并未让我失望也完全合了我的心意,更是让我对那自由生机的生活更加渴望。
《孩子与海》中的故事如书名之意,写的都是孩子的童年经历,酸甜苦辣咸样样不少,但却完全未曾提到“海”。那书名为什么要添上“与海”呢?我在书的最后一篇名为《致亲爱的小读者》的赠文中寻到了答案。作者提到,《孩子与海》这名是从《老人与海》化来的一个题目。“但两者的情形很不一样,老人是即将熄灭的生命,而孩子却正走向生命的辉煌。”看到这话时,我的脑海不禁浮现出了一个场景:一个稚气未脱的孩子挺正胸脯站在山下,眼前有一条散发着光芒却看不到尽头的大道。另一边一个自带苍老气息的老人正站在山崖的边角,猛然回头,是温情的回忆和痛心的遗憾,而前方只剩下愈来愈暗的深渊。不得不承认这场景让我首先感到的是一阵悲伤,但在后几秒,这悲伤化解了,生命的结局是残忍的死亡,但新生命的开始是充满希望的,过程是精彩的。
《孩子与海》中大多数故事为散文短篇,类似于寓言故事却没有那般刻意。整本书中,让我印象最深刻的是第二篇《渔翁》,一个平凡的“悲剧”。老翁捕鱼用的线卡被“我”与一同伴“糟蹋”又因误会让老翁惹了人,船被毁,最终只能用鱼叉捕鱼为生,虽然最后“我们”还是站了出来并舍爱卖了各自最珍贵的东西主动赔偿,但老翁没有收下,只长叹一声,离开了。我也不大明白这故事中的哪一点吸引了我,可能是略带悲伤的结局,可能是老翁不服输的精神,可能是对“我”内心纠结的细腻描写......看完整篇文章后,心中久久不能平静下来。既怜悯老翁遇事之悲催,又能理解孩童一时贪玩之脾性,唯一怪的也只有那个被误解之人事后砸船的举动,但细细想来,那人开头也的确是无辜。顿时心中五味杂陈,说不出所以然来。也不知道结局时老翁的一声长叹,是对“我”的失望还是对命运曲折的感叹。
这就是我暑假所读的一本好书,希望我的学生时代能如书中角色所经历一般,平凡无比却又精彩绝伦。