在暑假里我读了一本书,书名叫做《窗边的小豆豆》,感悟很深,这本书让每个孩子都能找到自己阳光灿烂的童年。
这本书讲的是作者黑柳彻子小时候真实的故事。故事发生在二次世界大战前的东京,小豆豆一年级时因淘气被原学校退学,小豆豆的妈妈四处奔波,终于找到了一所可以收留小豆豆的学校-------巴学园,而小豆豆却遇到了生平第一次真正喜欢的人----校长先生,因为,从她出生后直到现在,还没有一个人这么长时间听她把话说完,而且这么长时间里校长先生一次也没有打过哈欠,一次也没有露出不耐烦的样子,也像小豆豆那样向前探着身子专注的听着。这和在别的学校感受到的截然不同,在这里没有被冷眼相待,也没有被排斥,她感到非常的安心,温暖,心情好极了,就这样小豆豆喜欢上了巴学园。
从那以后,小豆豆很早就起了床,高高兴兴的去上学了,她发现教室是没有轮子的电车做成的,还发现在那里上课位置都是可以随便坐的,最特别的是上课的方式非常有趣,一般的学校都是按照每个时间段有顺序的上每节课,而这所学校却完全不一样,老师第一节课就把当天要上的课还有每一节课所学习的所有问题点都满满的写在黑板上,然后说:”下面开始从你喜欢的课程开始上课吧!“巴学园就是这么的与众不同,当然这种快乐才刚刚开始,校长先生还让孩子们去礼堂露营,去九品佛的寺庙和墓地散步、玩游戏,还去了土肥温泉,在小林校长的爱护和引导下,原来古怪、淘气、不可理喻、没法教导的坏小孩逐渐变成了一个大家都能接受的孩子,并奠定了她一生的基础,最后成为了日本著名的作家,著名的电台主持人,联合国儿童基金会的亲善大使。
小豆豆是多么的幸运,遇到了改变她一生的最重要的人,如果没有遇到小林校长,没有巴学园这所学校,小豆豆长大后会是个什么样的人生呢?正如小林校长说过的一段话:”无论哪个孩子,当他出生的时候,都具有着良好的品质,在他成长的过程中,会受到很多影响,有来自周围环境的,也有来自成年人的影响,这些优良的品质可能会受到损害。所以我们要早早地发现这些优良的品质,并让他们发扬光大,把孩子们培养成为有个性的人。“老师,爸爸、妈妈请一定看到我的优点呀,并鼓励我一直向前!