这个寒假我读了一本有趣的书,名字叫《小公主和矮爸爸》。
这本书的大概意思是:天真可爱的女孩丝丝本来是个小公主,突然的一场厄运把她变成了灰姑娘,可坚强的丝丝勇敢的面对生活,并对生活充满了热爱和希望,在经受了生活的种种磨难以后,最终度过了最黑暗的日子,成为人们心目中的公主。
丝丝虽然是个孩子,但她竟然能够坦然的面对艰难的生活,丝丝的忍耐、爱心和坚强把我深深的打动了,这本书让我记住了一句话“要想像公主一样高贵,就要有一颗像公主一样高贵的心”。虽然厄运让丝丝从一个公主变成了灰姑娘,但是丝丝怀着公主一样高贵的心,从而使自己能够顶得住厄运并同命运抗争,难道她不屈从厄运、勇敢同命运抗争的精神不值得我们学习吗?
这本书还告诉我们,自己的命运可以掌握在自己手中,幸福的生活要靠自己去创造。