寒假里,妈妈给我买了本名叫《小公主》的书,是英国女作家弗霍伯内特写的。读了这个故事后,我感动极了。
这本书写的是一个名叫莎拉克鲁的英国女孩,她聪明、漂亮、善良,家里又富有,像个公主一样。她从小就没了母亲,在她七岁时离开父亲去了伦敦明钦女子学校学习。因为她家有钱,爱财如命的明钦校长对她特别的好,特别的重视。过了不久,她父亲生意失败,又生病死了。莎拉一下子从有钱的小公主变成孤儿,一个穷人。可恶的明钦校长把莎拉从原来漂亮的房间赶到寒冷简陋的阁楼上去住,并让莎拉当女佣,过着艰苦的生活。后来,莎拉父亲的一个朋友找到了她,原来莎拉父亲死后留下了一大笔遗产。莎拉继承了父亲的遗产,又变成了一个小公主,过上了幸福的生活。
莎拉在富有的时候不骄傲,在困难的时候也不悲观,还经常帮助别人。她的这种坚强、乐观的精神值得我们每一个人学习。我想对莎拉说一句:“莎拉,你是一个真正的公主!”