寒假里,我阅读了《青鸟》这本书。作者是比利时著名剧作家、诗人、散文家莫里斯·梅特林克,他曾经在1911年光荣地获得了诺贝尔文学奖。
他的作品极具想象力,突出了穷人并不一无所有的主题,厉声批判了社会的丑恶和富人的贪婪,我很欣赏他清正廉洁的高贵风格。
作品讲述了两个伐木工人的孩子,代表人类寻找青鸟的过程。他们发现,自己家的斑鸠就是青鸟,它治好了女孩的病,并且飞走了。
青鸟就是幸福的象征。通过他们一路上的经历,象征性地再现了人类为了寻找幸福所经历过的全部苦难。
这个故事告诉我们;我们都在绞尽脑汁地寻找幸福,可幸福不难得到,它就与我们近在咫尺,有人从生到死都没有体会到这种幸福。所以我们要给别人幸福,自己才会更靠近幸福。