湘西是那样的美丽,青山绿水。翠翠,又是一个青涩、情窦初开的小女孩,她的羞涩是纯正的、不做作的, 那位深爱着孙女、渴望孙女能够得到幸福的善良、憨厚的老船夫,也无法摆脱传统的束缚。为了孙女的亲事,他内心所呈现出的渴望、焦虑、矛盾、挣扎——是那样令人痛心和无奈。是的,他岂是在与自己的内心斗争?他是在与整整一个时代在较量,他怎能跨越越时代给孙女一份自己把握的幸福?—— 最后,老船夫带着一生巨大的遗憾走了,他无法把握女儿的幸福,也无法能够把握孙女的幸福。而翠翠,除了在原地等待幸福,无法自己选择。没有第二条可以选择通向自己幸福的路。
这条通向自己幸福的路难道就是翠翠一个人的路吗?显然不是的,这也许就是中国几千年来天天正在发生的故事。那每日坐在溪边高岩上默想的又岂是翠翠?那难道不是千百年来无数渴望幸福的女人?美丽的边城由于其所处的地理位置,一方面人性的淳朴在那里保持的非常干净,但另一方面一个没有创新,没有纷争的地方却也说明这里经济文化的落后和信息的闭塞。翠翠的爱是真诚的,但似乎从某个角度来说,却是无比的卑微。
不过对于整篇小说,那种人性美和自然美倒是可以让现在的人深受启发和感动。
从美的角度来看,沈从文的笔下无处不美,山美,水美,人美。他无限深情地为读者展示出一幅幅原始自然的山水画,和一个美丽的世外桃源。