读《爱的教育》有感
当我第一次听到这本书的名字时,我竟然会这样想:《爱的教育》这本书一定告诉我们要孝敬长辈、要尊重他人、要保护环境、要爱护公物。
唠唠叨叨、非常枯燥。但是当我打开这本书时,完全被里面的内容所吸引,就好像有一只温暖的手轻抚着我的心灵深处。
这本书的作者是德·亚米契斯,以日记的形式呈现,里面还包杂了“每月故事”和几封书信。有人可能会说:“日记和书信有什么好看的?肯定没什么意思!”不!这不是一般的日记和书信,它是通过一些微不足道的小故事,来告诉我们许多道理,给我们启迪,让我们懂得人生的真谛。
从《扫烟囱的孩子》中我体会到了:无论是谁,都会遇到困难,没有困难的人生是一个不完美、不完整的人生,在别人遇到困难时,我们要及时伸出援助之手,来帮助他人,只有这样,在你遭受困难的时候,才会有人真诚的来帮助你。
从《盲童》这篇文章中我懂得了:我们不要轻易嘲笑那些不幸的人——盲人,他们和我们一样都有自尊心,都会快乐和伤心,但他们除了眼睛失明外,比我们更加清楚什么是“爱”。《虚荣心》这篇文章告诉了我:自尊心过大就会有虚荣心,我们不要有虚荣心,只在重表面上的荣耀与虚假的荣誉的心理,是不健康的心理,怀有这样的心理,只会伤害到自己或别人。
印象最深刻的故事是《宽宏大量的品德》。这个故事讲述的是安利柯看到的一件事:被人嘲笑的科罗西失去了理智,不小心把墨水瓶砸到老师的身上,卡罗纳见科罗西可怜,就替科罗西承担了错误。卡罗纳宽宏大量的品德是多么的高尚,值得我们去学习,在我们的日常生活中也许会有科罗西那样的人,我们不应该嘲笑、讥讽他们,而是用一颗热情的心去帮助他们。
现在有很多家长教育孩子、给孩子讲一些大道理,我觉得与其这样,还不如给孩子讲一讲这本书里的故事。《爱的教育》这本书是我人生道路的“指南针”,是我心情沮丧时的“开心果”。
高尔基说过:“书是人类进步的阶梯。”书也是人类由黑暗走向光明的指路灯,哥德说过:“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。”你和“高尚的人”谈过话吗?