读《爱的教育》有感
《爱的教育》发表于1886年,是作者历经八年呕心沥血写成的一部日记体小说。功夫不负有心人。有多少耕耘,就有多少收获。作者8年的心血终于结出了丰硕的成果 。这部作品1886年发表后,果然不同凡响,立即轰动了当时的意大利文坛。这部作品还曾多次被改编成动画片和故事片,搬上舞台和银幕,绘成各种动人的画册。作品还超越了时代和国界的限制,被译成数百种文字和方言,成为世界上最受欢迎的读物之一,被公认为是一部人生成长中的必读书。本书通过一个小学生记日记的形式反映了社会各阶层的人以及他们之间的关系,他们的生活状况以及他们对不同事物不同的态度,不同情感以及不同的处理方法。书中生动的故事情节,充满儿童情趣的幽默语言和十九世纪意大利引人入胜的习俗风尚吸引着无数人,作品展示的的孩子们对祖国和人民,对父母和兄弟姐妹,对老师和同学的深厚感情更是扣人心弦,也为我们今天了解当时整个意大利社会的各个方面提供了一个更为直观的视角。这本书是意大利学生安利柯,在一个学年的12个月中所记的日记。其中,也有他父母对他劝戒性的文章,以及老师在课堂上宣读的小故事。它诉说着崇高纯真的人性之爱就是一种最为真诚的教育,而教育使爱在升华。
书中每个人物皆栩栩如生,以高尚的情感联系在一起,组成了一幅幅生动的画卷。它通过对生活的朴素描写,使人感受到人类多么需要相互关心、相互了解、相互帮助!而这种关心、了解、帮助,都离不开一个最基本的东西—爱。虽然,每个人的人生阅历不同,但是你会从《爱的教育》中,体会到曾经经历过的那些类似的情感,可我们对此的态度行为可能不同。所以它让我感动的同时也引发了我对于爱的一些思索。爱是人类永远的主题,是人类最基本的情感。不管在家庭教育还是学校教育中,爱都是教育的灵魂和生命,是教育的关键。爱需要教育,教育也需要爱,但需要理性的去爱。如今的孩子大多都是独生子女,于是出现了各种各样的溺爱,导致了一些孩子的道德观、价值观、人生观的扭曲。所以我们需富有更多理性的爱,去培养和感染孩子们心灵,形成完美的人格和高尚的情操。
爱,其实随处可见,却也随处不见,因为其无影无形常常会被我们所忽略,可是我们的生活不能缺少它,其实它的意义已经融入生命。读了《爱的教育》能是我们感受到一种纯真的友情,博爱的亲情,无私的师生之情,坚定的爱国之情,这些都是人间最美的情感。可是,如今的社会物欲横流,有多少爱已经被人们的欲望和私心所污染和淹没,人心因私欲而复杂,致使我们的双眼被迷惑,灵魂迷失了方向,丢失了人间最闪亮的的真善美。也许从《爱的教育》中,你能重新体会曾经的那份纯洁无杂,美好的情感。充满爱心,献身教育事业的老师;对孩子关怀备至,拳拳之心的父母;清纯善良,活泼可爱,见义勇为,心灵高尚的学生,还有那让安利柯永生难忘的校园生活。它会让你感动,让你读起来就好像在爱的海洋里遨游。
爱的力量是伟大的。阳光之爱可以融化冰雪,春风之爱可以萌发草木,雨露之爱可以滋润禾苗……爱更是无处不在的。尽管如同空气般的爱有时会被“污染”,“稀释”,甚至“消失”,但我依然相信爱的伟大,相信生活中依然存在着爱,而每一个人也感受和付出着爱。《爱的教育》教会了我:只有善于发现爱,才能发现生活的美好!