读《爱的教育》有感
爱,无处不在,它是开启心灵的金钥匙。看了《爱的教育》这部风行全球、脍炙人口的伟大作品,我的心深深地被震撼了。书中为侦察敌情而牺牲的小哨兵;千里寻母的热那亚男孩;勇敢救低年级同学的洛贝蒂……这些人都给我留下了很深的印象。每一个故事都给了我爱启发,告诉我爱的真谛。
书中有这么一个故事:洛贝蒂是二年级的学生,有一次,他看见一个低年级小孩跌倒在马路中间。这时一辆公共汽车朝小孩驶来。就在这危急时刻,洛贝蒂见状勇敢地冲上去,把小孩救了出来,但他却来不及收回自己的脚,车轮从他的脚上轧了过去。
我惊奇地想:洛贝蒂——一个二年级的孩子,为什么能在这危急时刻,不顾及自己的安危,去救一个与他素不相识的人?小小年纪居然如此地勇敢!我的心头怦然一震,这一震,使我明白了:是爱,正是洛贝蒂拥有一颗关爱他人的心,才使他做出这样不平凡的举动。
是呀,我们的生活需要爱,我们的世界需要爱。有一次,我在公交车上,看到一位白发苍苍的老奶奶上车,车上的人都争先恐后地给她让座位,老奶奶看了,露出了笑容;一次语文课上,我忘了带笔,正当我心急如焚的时候,我的同桌为我送上一支崭新的圆珠笔。……无微不至照顾我们的母亲,在地震中为救学生而牺牲的老师,见义勇为的大学生杨继源……他们都怀有一颗爱心。当然社会上也有许多触目惊心的事:一些人竟然手持长刀,惨无人道地砍死幼儿园的孩子;公园里一名孩子落水,围观的人竟在一旁观看,没一人下水;有人为一点小事,竟向自己的同学下毒手。我想在这些人的心中是没有爱的,只有他们自己。
爱是人类最美好的情感;爱,使人间充满温暖,让我们做一个心中有爱的人吧!最后,我要把《爱的奉献》一句歌词送给大家:我们都在爱心中孕育生长,再把爱的芬芳撒播到四方,我们要在爱心中大声地歌唱,再把爱的幸福带进每个人的身上。