暑假里,我看了很多有意义的书,其中《夏洛的网》一书对我的写作水平有很大的提高,我要把秘诀与大家分享。
首先,《夏洛的网》一文对于人物描写非常有特点,将小猪威尔伯从一出生开始,就描写的绘声绘色、面面俱到。首先是动作描写,本书的动作描写非常值得大家学习,它并不是简单地写跑啊跳啊的,而是详略得当,具体的话应该是有详有略。它会将人物的某一个动作,轻描淡写,而有的动作则是浓彩重抹。
夏洛的网最值得大家学习的,并不是动作描写,而是通过描写气氛来烘托人物的环境烘托法。
所谓烘托,就是通过某一个事物来体现另一个事物的什么特点。《夏洛的网》一文是一篇描写人物非常彻底的文章,它用环境烘托与动作描写双管齐下,如之前小猪威尔伯快快乐乐的生活;之后通过心理描写将威尔伯得知自己在圣诞节要被宰杀不安又焦燥的心理;再用详略得当的动作描写威尔伯的迅速出逃;又用环境、动作、细节等方法写出了威尔伯交到了夏洛这样一位蜘蛛朋友而高兴,并被夏洛所救,一世成名,成为了一头“王牌猪。”
总之,文章的故事情节一环紧扣一环,各种描写法与修辞层出不穷,让阅读者的心情一次又一次的紧张起来。这大概就是写小说的最高境界,能控制阅读者的感情吧。
文章最后是以悲剧结尾的,我不太喜欢这种方法,但是这种方法使我意识到,以悲剧结尾的文章更有悬念,能让读者去体会,想象后面的故事。